Мечты, которые сбываются

20 ноября 2014 - Веб-редактор
article5319.jpg

В этом году КГУ «Боровская областная санаторная школа-интернат» отмечает свое 50-летие. В мероприятиях юбилейной недели принимали участие выпускники, воспитанники, педагоги. Особенно запомнился «Вечер памяти», который подготовила бывший директор школы Людмила Хамидова (на снимке). Она возглавляла данное учебное заведение 10 лет. И именно в этот период школа, над которой много времени висел дамоклов меч закрытия, стала процветать. 

«Дети зачастую приезжали без верхней одежды»
 
– Людмила Ивановна, расскажите о своих впечатлениях о школе, ее воспитанниках,  учителях и воспитателях.
 
– 16 ноября 2001 года руководство областного управления образования представило меня коллективу. Первое, на что я обратила внимание, переступив порог этого учебного заведения, – мрачная обстановка. Синие панели, голубые окна, двери, старая, морально устаревшая мебель. Меня, проработавшей много лет в Аркалыке директором многопрофильной средней школы, где была современная мебель, оснащенные по последнему слову кабинеты и лаборатории, мастерские, по правде сказать, все это огорчило. Привыкнуть к новому месту работы в первое время мне было трудно. Но вскоре я нашла понимание у педагогического коллектива. 
 
Детей в школе было много, их число доходило до 300. В основном – подростки из неблагополучных семей, с которыми возникали проблемы. Они приносили в школу спиртное, сигареты. Такое положение вещей меня не устраивало, и я попросила руководство издать приказ о том, чтобы в нашей школе обучались дети строго по направлению областного противо-туберкулезного диспансера и управления образования. Мою просьбу удовлетворили.
 
– Помимо проблем воспитательного характера, с чем вы еще столкнулись?
 
– Время было трудное. Дети приезжали зачастую без верхней одежды и зимней обуви. Интернат не имел права приобретать для таких детей, прибывших в основном из малообеспеченных семей, ни одежду, ни обувь. Хорошо помню одного мальчика, приехавшего из дома в калошах на босую ногу, а я ему не могла ничем помочь. От бессилия исправить ситуацию я дома горько плакала. Недоумевала: почему воспитанникам детских домов выделяют на эти цели средства, а дети нашего интерната остаются обделенными? Как их в таких условиях можно оздоравливать? Из этого положения на выручку приходили сотрудники школы. Они приносили из дома носки, обувь своих детей и мужей.
 
Были проблемы и с отоплением. Угля в первый год моего руководства катастрофически не хватало. На выручку интернату поспешил главный врач тубсанатория им.Карабаева Каирбек Белялович Аюпов. Но не только в одном угле была проблема. В старой, много лет не видевшей ремонта котельной часто выходили из строя котлы. Мы стали ежегодно их частично менять и добились бесперебойной работы котельной. В этом нужно отдать должное нашему бывшему кочегару и сантехнику Александру Паршину, а также Виталию Потапову, который постоянно помогал нам в этой работе. Мы совместно искали колосники на котлы, проводили их сборку-разборку, ремонтировали оборудование. В настоящее время, когда котельная прошла реконструкцию, стала удобной и просторной, кочегарам созданы комфортные условия для работы.
 
Надежное плечо бизнеса

– Людмила Ивановна, людям, переступившим порог вашей школы в настоящее время, трудно будет поверить в то, что вы сейчас говорите...
 
– Со дня основания школы, в 1964 году, в ней ни разу не проводился капитальный ремонт. И то, что я отметила в начале нашего разговора, были «цветочки»: «ягодки» я увидела впоследствии. Окна и полы находились в ужасном состоянии. Прогнившая крыша протекала, на потолке столовой образовался грибок. Дети спали на железных кроватях. Не хватало технологического оборудования, вся мебель была допотопной. Голова кружилась от этих проблем. Если бы не добрые люди, мне пришлось бы туго.
 
Первым познакомиться со мной пришел наш бывший воспитанник, руководитель кооператива «Металлист» Сергей Лисков. Он предложил свои услуги по ремонту крыши в спортзале и частичной замене окон. Нашими спонсорами стали: директор ТОО «Мендыкара-ремстрой» Виктор Овчаров, частные предприниматели Максут Кузембаев и Александр Коржавин. Все они оказались людьми с большой душой, всегда приходили нам на помощь. 
 
В 2005 году школу посетил директор Костанайского филиала Национальной экономической палаты «Союз «Атамекен» Мурат Абенов. Узнав о наших проблемах, он взял шефство над школой. Руку помощи протянул директор ТОО «Агрофирма «Каркын» Сайран Буканов. Ежегодно на праздник первого и последнего звонка они приезжали  с подарками. Нам дарили кухонное оборудование, современные швейные машины, музыкальную аппаратуру, спортивный инвентарь, тренажеры и многое другое. На Новый год наши дети получали от шефов кульки.
 
Много полезного делали и сотрудники. Весомую помощь приносили пришкольный участок и огород. Наши ветхие здания украшали цветочные клумбы, а урожай, собранный с огорода, шел на витаминное питание подопечных. Капусту, огурцы, помидоры работники столовой солили на зиму, а свеклы и моркови хватало до весны. Лекарственные травы, которые мы выращивали на пришкольном участке, применялись медработниками в профилактике и лечении заболеваний. 
 
–  Можно только представить, как сложно было в таких необычных условиях работать вашим педагогам!
 
– В нашей школе нет случайных людей. Все, начиная с технического персонала и заканчивая директором, работают с душой. При поступлении детей в интернат проводится диагностика их уровня обученности, воспитанности и здоровья. На каждого нашего подопечного составляются планы индивидуальных дополнительных занятий и организуется работа в данном направлении. В течение учебного года ведется мониторинг по всем направлениям. По его итогам проводится методическая  конференция. Созданию нормального психологического климата в коллективе школы способствует соответствующая служба.
Педагогический коллектив школы ежегодно обновляется молодыми кадрами. Опытные учителя и воспитатели являются наставниками молодых, постоянно повышают свой профессиональный уровень. Нельзя не вспомнить добрым словом тех, кто недавно трудился в нашей школе. Это Маржан Салмагамбетова – ныне руководитель Мендыкаринского РОО, Карлыга Исмурзина – руководитель Федоровского РОО. Работала в нашей школе и нынешний директор Боровской СШ им. А.Чутаева Гульжан Мустафина. Все они вложили немало сил и здоровья, проявляя творчество в нелегком труде с непростыми воспитанниками нашей школы. 
 
Школа меняет образ 

– Каким образом школа стала неузнаваемой и современной? 
 
– С 2007 года нам  стали увеличивать финансирование на покупку мебели, одежды и обуви детям, мягкого инвентаря, оборудования и техники, кабинетов нового поколения, технических средств обучения. В период с 2006-2011 гг. интернат приобрел легковую и ассенизаторскую машины, пассажирскую «ГАЗель», трактор. 
 
– И ваша мечта сбылась?
 
– Меня часто спрашивали журналисты, чего я желаю в канун Нового года. Я им отвечала, что всегда просила Деда Мороза исполнить заветную мечту – провести капитальный ремонт в интернате. И эта мечта воплотилась в жизнь. Уже второй год наши дети учатся в обновленной школе. Сейчас это красивое, современное здание, в котором есть все необходимое для успешной учебы и работы. 
 
Владимир ФЕТИСОВ
фото автора 
 
comments powered by HyperComments

70_let_pobedi

 

Гвозди

Комментарии

 

Видео