Солнечную культуру уже убрали

17 ноября 2016 - Веб-редактор
article12298.jpg

Вот уже седьмой год ТОО «Вега-Спектр» выращивает и экспериментирует с масличными культурами. В этом году хозяйство засеяло порядка 2,2 тыс. гектаров подсолнечником. В конце прошлой недели здесь завершилась уборочная кампания. О ее темпах и результатах нам рассказал руководитель предприятия Геннадий ВАНШЕЙДТ (на снимке). 

 

 

ТОО «Вега-Спектр» находится в селе Набережном Денисовского района, хозяйственную деятельность ведет с 2008 года и специализируется на растениеводстве. В этом году главные культуры, пшеницу и подсолнечник, они посеяли на площади 1,3 тыс. гектаров и 2,2 тыс. гектаров соответственно. Урожайность первой составила 9 центнеров с гектара, второй – 10. Как отметил Геннадий Феликсович, комбайнам мороз не так страшен, как осадки. Они могут молотить даже при 25-30 градусах ниже нуля.

 


– В этом году тяжелая уборка, давно такую не припомню, – поделился аграрий. – Очень сильно препятствовала погода. Практически весь сентябрь мы не могли выйти в поле, так как мешали обильные осадки. Уборочную уже завершили, сейчас занимаемся подработкой, предварительной чисткой, сушкой и отгрузкой. Рынок сбыта у нас сформирован давно. Масло мы не давим, а продаем семечками в ТОО «ПТК «Содружество» и «Костанайская мукомольная компания», а также в Усть-Каменогорск и Актюбинск. В хозяйстве выращиваем зерновые и масличные культуры. Мы возделываем лен, просо, ячмень, горох, гречиху. В этом году решили поэкспериментировать с расторопшей: она у нас пошла хорошо, оставили на семена и в будущем планируем ею заниматься. Результат выращивания масличных нас устраивает. Сегодня цена подсолнечника в 2,5 раза выше пшеницы, а по урожайности и затратах примерно одинаково.

 

 

 


Уборка зерновых в хозяйстве, как и во многих других, начинается в конце августа – начале сентября, потом подключаются масличные, и в итоге страда длится до ноября. Как отмечает Геннадий Феликсович, пусть долго, зато у людей есть работа.

 


Немного об экспериментах

 


ТОО «Вега-Спектр» экспериментирует с подсолнечником, приглашая иностранных экспертов. Нередко специалисты хозяйства сами выезжают в другие предприятия для обмена знаниями.

 


– Ежегодно мы закладываем опыты, работаем с фирмами и семеноводческими хозяйствами из разных стран, в которых выращивают гибриды, – рассказал Ваншейдт. – Нас тоже приглашают, вот например, недавно мы были в Молдавии и Краснодаре. На своей территории устраиваем Дни поля, на которые к нам со всей области приезжают растениеводы.

 

 

 


Предприятие сеет до 23 сортов гибридов подсолнечника. По осени специалисты обмолачивают их, оценивают на масло, урожайность, сорность, влагу и путем отбора оставляют нужные.

 


– В связи с тем, что еще не все гибриды готовы по скороспелости, мы поздно заканчиваем уборку, – рассказал Геннадий Феликсович. – Технологии уже наработали, но в этом деле очень много нюансов. За годы, что мы занимаемся масличными, подсолнечник под снегом до весны не оставляли ни разу. Это солнечная культура, а Денисовский район – удачное место для ее выращивания.

 


Программы господдержки

 


Геннадий Ваншейдт занимается не только выращиванием и реализацией зерновых и масличных культур, но уделяет внимание и животноводству. По программе «Сыбага» в 2014 году он приобрел 60 голов КРС и трех племенных быков породы казахская белоголовая.

 

 

 


– Программа нацелена на породное преобразование, поэтому маточное поголовье закупали у населения, а быков – на племферме, – сообщил Геннадий Феликсович. – Сейчас в стаде 100 голов, из которых 80 – маточное, три быка, остальное – молодняк, планируем довести до 500 голов. Животноводством начали заниматься, потому что кормовая база хорошая и есть пастбища.

 

 

 

 

Вот уже несколько лет здесь существует свиноводческий комплекс. Недавно на ферму завезли 100 голов молодняка, для животных оборудован кормоцех и созданы все условия.

 


– Цели получать большие доходы от животноводства мы не видим, – пояснил Ваншейдт. – Вот полеводство – это другое дело, когда идут хорошие севообороты, наработаны рынки и отработаны технологии.

 


Реализация инвестпроекта

 


Сейчас ТОО «Вега-Спектр» воплощает проект по строительству ХПП, в который планирует вложить до 270 млн тенге. В данное время предприятие благоустраивает территорию, строит склады общей емкостью 5,7 тыс. тонн. Как отметил Геннадий Ваншейдт, они уже инвестировали порядка 60 млн тенге. В сентябре предприятие приобрело долгожданную сушилку, которая в зависимости от влаги обещает производительность до 10 тонн в час по зерновым, и 3-4 тонны – по масличным культурам. Недавно для хозяйства изготовили бункер-накопитель.

 

 

 

 

– Первое время мы планировали взять ХПП в аренду, но потом отказались и в сентябре начали заниматься возведением своего, – отметил Геннадий Феликсович. – Сейчас находимся в процессе строительства. Из-за масличных культур у нас была большая потребность в сушилке, эту проблему мы решили в этом году. Объемы у нас немаленькие, семена подсолнуха практически всегда сырые, а услуги на элеваторах дорогие. На сушилке работают в две смены шесть человек. Ее точную производительность мы еще не узнали: сейчас приспосабливаемся к ней, а она к нам.

 


На территории ХПП уложили уже 2 тыс. квадратов асфальта, возводятся склады. В планах – установка весовой, бурение скважины, оборудование санузла. В этом году товарищество приобрело новый сельхозинвентарь, а также четыре сеялки для масличных. Вот уже девятый сезон здесь на вооружении стоит техника российского и белорусского производств: шесть К-700, пять МТЗ и четыре комбайна.

 


– Наша цель на следующий сельскохозяйственный год – достроить базы и токовое хранилище, – заключил Геннадий Ваншейдт. – Уже 50% сделано, остались работы по асфальтированию, заграждению, установке складов. Благодаря этому мы сможем при любой влажности в ранние сроки и с хорошим качеством обмолачивать масличные.

 

 

Марина ПЕРВУХИНА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

comments powered by HyperComments

Агроспецтехника

Агроспецбаннер

 

 

Видео

 

 

Комментарии