Монополист оказался неправ

17 ноября 2016 - Веб-редактор
article12305.jpg

Бизнесменам из Житикары, занятым в сфере общепита, удалось отбиться от незаконных требований монополиста. О решенной проблеме сообщил директор филиала Палаты предпринимателей в Житикаринском районе Даурен МУНКЕБАЕВ (на снимке).

 


Он рассказал, что в 2016 году государственное коммунальное предприятие «Житикаракоммунэнерго» выставило дополнительные требования владельцам объектов общественного питания, которые пользуются городской канализацией: помимо уже существующего тарифа предприниматели должны были платить за превышение концентрации вредных веществ в сточных водах. А это еще около 90 тыс. тенге с каждого объекта. Бизнесмены с такими условиями не согласились и обратились в филиал Палаты.

 


– Мы инициировали круглый стол с привлечением руководства ГКП, прокуратуры района, специалистов департамента по регулированию естественных монополий, санитарных врачей, – сказал Даурен Мункебаев. – Уже в ходе обсуждения стало ясно, что требования, обозначенные в дополнении к типовому договору, незаконны. По результатам прокуратура внесла протест в адрес руководителя коммунального предприятия, и монополист отказался от своих претензий.

 


В числе административных барьеров, которые до сих пор волнуют житикаринских бизнесменов, Даурен Мункебаев назвал ситуацию, когда один предприниматель обязан уплачивать лицензионный сбор на реализацию алкогольной продукции за каждый торговый объект.

 


– Бизнес расширяется и старается снизить расходы, однако по факту несет дополнительные затраты, – отметил директор филиала. – Помимо покупки кассового аппарата, ему необходимо снова приобретать лицензию, которая, по сути, у него уже имеется.

 


С начала 2016 года в житикаринский филиал Палаты предпринимателей поступили 22 обращения по линии защиты бизнеса. Из них девять решены положительно, еще по девяти даны разъяснения по действующему законодательству и порядку обжалования. К устранению выявленных административных барьеров своевременно подключились эксперты областной Палаты предпринимателей, часть вопросов решается на уровне НПП РК «Атамекен».

 


Алена ВЕБЕР
фото предоставлено Палатой предпринимателей области  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Агроспецтехника

Агроспецбаннер

 

 

Видео

 

 

Комментарии