Кулинарные шедевры и шахматные баталии

17 ноября 2016 - Веб-редактор
article12299.jpg

«Через неформальные мероприятия к истинному взаимопониманию» – таким был главный лейтмотив двух мероприятий, в которых приняли участие верующие разных конфессий.

 


Незаурядное, по крайней мере, нечасто проводящееся мероприятие, прошло в городской мечети. Центр исследований религиозных проблем при областном управлении по делам религий выступил главным организатором кулинарного конкурса среди верующих женщин. Второй год подряд соревновались мастера домашней кухни. Среди 13 участниц не было ни одной профессиональной поварихи.

 

 

Женщины демонстрировали умения и навыки, приобретенные годами ежедневных «тренировок», пригодился опыт бабушек, передаваемый из поколения в поколение. Наиболее продвинутые в компьютерном отношении участницы предъявили на суд жюри блюда по рецептам из сети Интернет, в частности, деликатесы средиземноморской кухни. На заключительном этапе кулинары должны были показать знания устного народного творчества. По единодушному мнению членов жюри, абсолютным победителем конкурса стала Мариям Кутубаева, покорившая всех не только кулинарным талантом, но и отменным знанием фольклора: народных пословиц и поговорок. Призерами творческого состязания стали Шаттык Набиева и Гульзада Мусина.

 


Мариям Кутубаева призналась, что для нее само участие и общение с подругами было гораздо важнее победы. Конкурс – это возможность научиться чему-то новому, познакомиться с незнакомыми пока рецептами. Больше всего ей понравилась дружелюбная атмосфера мероприятия.

 

 

 

 

Буквально на следующий день в шахматном клубе прошел шахматный турнир среди верующих, посвященный 25-летию Независимости Казахстана. На приглашение организатора общественного объединения «Социум и Я» откликнулись шахматисты-любители из нескольких регионов области. По словам главного судьи соревнований Амангельды Уралбаева, состязания прошли по швейцарской системе: играли семь туров, на каждый поединок отводилось по 10 минут в строгом соответствии с правилами ФИДЕ, но с небольшой смягчающей поправкой, так как играли непрофессионалы. Несмотря на отсутствие ярко выраженного духа соперничества, все поединки прошли в бескомпромиссной борьбе, никто не хотел сдаваться без боя. Победителем турнира был объявлен Азамат Умбетов из Карасуского района, второе место занял Амирбек Мейрамов из Аулиеколя, третьим призером стал Нуркерей Утеулин из Костаная. Призом зрительских симпатий отмечена Асем Найзабекова, сотрудница областной мечети, оказавшаяся единственной женщиной-участницей турнира.

 


Заведующий отделом Центра исследований религиозных проблем Буркут Букеев подчеркнул:

 


– Оба мероприятия объединены одной общей целью – это укрепление межконфессионального согласия и воспитание казахстанского патриотизма среди представителей зарегистрированных религиозных объединений области. Благодаря бескорыстной помощи со стороны городской мечети и Шахматного клуба они прошли на высоком организационном уровне. 

 

 

Султан ДЮСЕМБАЕВ
фото автора

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Агроспецтехника

Агроспецбаннер

 

 

Видео

 

 

Комментарии