Трудовой стаж –234 года

6 ноября 2015 - Веб-редактор
article8379.jpg

Эта семья стала победителем районного конкурса трудовых династий «Еңбек жолы», прошедшего в Федоровском районе. Здесь профессия хлебороба передается от отца к сыну уже третье поколение.


Чтобы встретиться с семьей Сибекиных, «К-АГРО» отправилась в село Первомайское Федоровского района. Дорога оказалась не из лучших, но поездка того стоила.


Основателем данной династии был знатный хлебороб-первоцелинник Иван Сибекин. Его дело продолжили сыновья Александр и Олег. Сегодня уже третье поколение в лице Александра и Владимира приумножают достижения своих отца и деда на первомайской земле. На сегодняшний день общий трудовой стаж династии составляет 234 года.


В Первомайском мы побывали 16 октября, на полях завершалась уборка зерновых, но погода аграриев не баловала.


– Наши мужчины сейчас обмолачивают остатки урожая, – отметила Валентина Сибекина. – Если хотите с ними поговорить, надо ехать туда. Они живут в вагончике практически с весны до осени, пока не закончат все полевые работы.


Пока мы выезжали из села, Валентина Александровна в воспоминаниях вернулась в прошлое и рассказала, каким было процветающим село в советское время, все это достигалось благодаря труду всех селян.


– Тогда у всех был большой стимул трудиться, – рассуждала по дороге Валентина Сибекина. – Мой муж всегда значился в передовиках, сын иногда спрашивал, есть ли у него отец, так как практически не видел его. Когда началось разделение совхоза, еще год работали при нем, немного побаивались отделяться, думали, но потом все же решили попробовать свои силы, тем более, что у нас было много техники, которую нам отдали в счет заработной платы. Мы забрали причитающиеся паи, затем докупили еще, также, кроме техники, получили и склады. Начали работать.


В глубине полей на одной из клеток мы заметили жилой вагончик, вокруг которого стояла техника Сибекиных. Моросил дождь, поэтому старенькие «Енисеи» не вымолачивали зерно, и хлеборобам пришлось занять выжидательную позицию.


– Всего у нас 475 гектаров, в этом году на 300 сеяли пшеницу, часть отвели под пары, – пояснил глава семейства Александр Сибекин. – Посевную провели позже срока, мешали дожди, а вот летом, когда шло кущение зерновых, осадков не было, поэтому и урожай слабоват. С 1972 я тружусь на этой земле, выращиваю хлеб, менял только технику: то трудился на комбайне, то на «кировце». Вот и сыновья мои пошли по моим стопам.


– Мы в детстве часто просились поработать вместе с отцом, нам с братом было интересно, – подключился к разговору Владимир Сибекин. – Сейчас у нас есть все агрегаты для проведения посевной, уборки и обработки почвы. Конечно, техника старая, но мы ее поддерживаем в рабочем состоянии, кроме того, и запчасти для нее можно найти без проблем по доступной цене. Есть и склад, где мы храним выращенный урожай, было бы что туда засыпать. С полей пшеницу везем туда на собственном транспорте, этим занимается мой брат Александр.


Несмотря на трудности, Сибекины готовы работать на родной земле, выращивать пшеницу. Они считают, что каждый должен заниматься тем, что ему по душе и что хорошо получается. Владимир и Александр готовы продолжать династию хлеборобов, начатую их дедом. Пойдут ли дети по их стопам, покажет время.


Татьяна ДЕРЕВЯНКО
фото Василия ВАСИЛЬЕВА
Костанай – Федоровский
район – Костанай

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео