Срок, который истек

6 ноября 2015 - Веб-редактор
article8369.jpg

Диссовет рекомендовал акиму области применить к руководителю областного департамента Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики РК Нурлану Куатову (на снимке) дисциплинарное взыскание в виде замечания.


6 октября этого года поступили сведения о том, что Нурлан Куатов вынес постановление о наложении административного штрафа в размере 179 тыс. тенге на ТОО «КостанайСантехСервис» после истечения срока давности. Причиной взыскания послужило повреждение электросетей, которое нанесло ТОО при производстве земляных работ 15 июня. Это произошло из-за бестраншейной прокладки водопровода к магазину в восьмом микрорайоне Костаная без согласования рабочего проекта с КГЭС ТОО «ЭПК-форфайт». Однако протокол был составлен комитетом спустя два месяца.


8 сентября директор фирмы Валерий Кулыга обратился в Комитет по поводу незаконности постановления. В жалобе он указал, что причиной порыва кабеля стало отсутствие его на топосъемке города. Кроме того, истек срок привлечения ТОО к административной ответственности. 2 июля ТОО «КостанайСантехСервис» возместило ущерб, нанесенный ТОО «ЭПК-форфайт», в полном объеме, заплатив за ремонт кабеля около 99 тыс. тенге.


– Комитет, разобравшись в деле, признал, что ТОО «КостанайСантехСервис» совершило правонарушение, однако сроки давности по привлечению к ответственности уже истекли, – подчеркнул консультант отдела секретариата диссовета Азамат Картбаев. – Таким образом, 17 сентября было вынесено постановление о прекращении указанного административного производства.


На дисциплинарном совете Куатов отметил, что сроки привлечения к ответственности отсчитывались с момента обнаружения совершения правонарушения, то есть с 30 июля, а не его совершения. Нарушения им допущены из-за отсутствия практики рассмотрения подобных дел. Свою вину он признал полностью.


Присутствующие отметили, что подобные правонарушения не носят коррупционного характера, они, скорее, связаны с правовой безграмотностью государственных служащих.
– Нужно тщательнее подходить к изучению законодательства Казахстана, в частности, КоАП, – отметила председатель федерации профсоюзов Костанайской области Балбупе Иртаева.
– Если сотрудники принесли документы на подпись, вы должны проявить внимательность, – обратился к Нурлану Куатову председатель дисциплинарного совета Берген Беспалинов. – Руководитель обязан быть на порядок выше своих подчиненных по уровню знаний и ответственности.

 

Екатерина КОНОНОВА
фото автора

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео