С открытой душой к детям!

5 ноября 2015 - Веб-редактор
article8350.jpg

В развитие Мендыкаринского района немалую лепту внесли и его рядовые труженицы. Одной из них является Надежда Платоновна Борисова (на снимке), которая более 36 лет посвятила воспитанию подрастающего поколения.


Родилась наша героиня 26 сентября 1935 года в селе Водянка Узункольского (ранее Убаганского) района в многодетной семье. Незадолго до начала Великой Отечественной войны ее родители решили переменить место жительства и пешим ходом добрались до Кустаная. Здесь Надежда окончила семилетнюю школу им. Крупской и в 1952 году поступила в Мендыгаринское педучилище, поставив перед собой цель стать учителем начальных классов. Это была мечта ее детства.


В 1956 году, получив диплом, она была направлена по распределению в Ивановскую начальную школу, а затем переведена в Боровскую базовую восьмилетнюю школу. С первых дней своей работы ей удалось наладить контакт с учащимися и их родителями, а также с коллегами. В общей сложности Надежда проработала в этой школе более восьми лет. За это время в ее жизни произошли перемены: она вышла замуж и родила дочь Нину и сына Виктора.


Шел 1964 год. В нашем районе открывались новые школы и детские сады. Один из них появился в Боровском совхозе. В районном отделе народного образования Надежде Платоновне, как хорошему педагогу, предложили должность воспитателя детского сада.


– На работу я ходила как на праздник, – вспоминает пенсионерка. – Детей всегда любила, и они отвечали мне взаимностью.


Труд опытного педагога был замечен и одобрен руководителями совхоза, а также районным руководством. Надежда Платоновна получала грамоты, благодарности, ценные подарки. Неоднократно в РОНО ей предлагали должность инспектора по дошкольному воспитанию, но она наотрез отказывалась, предпочитая непосредственную работу с детьми.


В совхозном детском саду наша героиня проработала 10 лет, а затем ей предложили возглавить открывшийся при Боровском СМУ детский сад «Малышок». Здесь поначалу зимой температура в ясельной группе не соответствовала допустимым критериям для приема детей. Неоднократные просьбы директора наладить отопительную систему были бесполезны. Но в итоге Надежда Борисова достучалась до сердец руководителей СМУ, в ведомстве которого находился детсад, и они исправили ситуацию. Помимо этого, стараниями директора была благоустроена территория садика. Во Всесоюзном смотре сельских дошкольных учреждений детсад под руководством Борисовой постоянно занимал лидирующие позиции. Кроме многочисленных грамот и знаков отличия, государство отметило ее труд юбилейной медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне» и медалью «Ветеран труда». Однако самой большой и значимой наградой Надежда Борисова считает любовь ее подопечных и родителей. Они дарили ей книги с надписью «В знак особого уважения и благодарности», эти подарки до сих пор согревают ей сердце.


В 1985 году Надежда Платоновна перевелась в Боровскую санаторную школу-интернат, где проявила себя с лучшей стороны. Его воспитанники почитали ее как родную маму. По окончании срока учебы писали ей задушевные письма, в которых сообщали о произошедших событиях в своей жизни, интересовались делами и здоровьем своей бывшей воспитательницы.
В чем же секрет такой любви со стороны ее воспитанников?


– Секрета нет, – отвечает пенсионерка. – Я на работе забывала о всех своих тревогах и невзгодах, никогда не повышала голос на детей, большой радостью для меня были их сияющие доверчивые глаза – это было превыше всех наград. Никогда не жалела, что выбрала для себя сложную и очень нужную профессию.


Надо отметить, что Надежда Платоновна в свои 80 лет все по хозяйству делает сама. Дворик у нее небольшой, но ухоженный, всюду – цветники и деревья, также уютно и в ее доме. Совсем немного времени мы провели в беседе с нею, но и этого хватило, чтобы по достоинству оценить ее доброту и отзывчивость.


Крепкого здоровья вам, Надежда Платоновна! Радуйте как можно дольше своих детей, трех внуков и пятерых правнуков.

 

Владимир ФЕТИСОВ
фото автора

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео