Рост по всем направлениям

6 ноября 2015 - Веб-редактор
article8384.jpg

Во время брифинга аким Сарыкольского района Эльдар Кузенбаев (на снимке) рассказал журналистам о социально-экономическом развитии района за девять месяцев, а также об ожидаемых показателях по итогам 2015 года.

 

Урожай нынешний и будущий


Подводя итоги социально-экономического развития, Эльдар Кузенбаев отметил, что в районе сохранен устойчивый рост по всем основным показателям. Одним из важнейших направлений экономики является сельское хозяйство. Валовая продукция растениеводства в этом году в Сарыкольском районе составила более 7,7 млрд тенге. Площадь обработанных паров под урожай будущего года увеличилась по сравнению с прошлым годом в 2,7 раза и составила 30,3 тыс. гектаров.


– У нас имеется два элеватора, три ХПП и складские помещения общей емкостью 580 тыс. тонн, которые располагают 21 зерносушильным агрегатом, – сообщил глава района. – Общая мощность имеющихся зерносушилок – около 568 тонн в час. На сегодняшний день остались неубранными 8 800 гектаров масличных культур из 17 тыс. гектаров. В течение текущей недели планируем завершить жатву.


Положительная тенденция сохраняется и в отрасли животноводства. В отчетном году по программе «Алтын-асык» приобретено 389 голов овец, программе «Обводнение пастбищ» пробурена одна скважина ТОО «Ставролит» на базе крестьянского хозяйства «Саурбаев». Кроме того, идет подготовка документов для подачи на субсидирование еще одной скважины.


Вклад в Карту


По словам Эльдара Кузенбаева, определенный вклад в развитие экономики района вносят предприятия, реализующие инвестиционные проекты в рамках государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития.


– За годы ее действия по Карте индустриализации введены четыре проекта на сумму более 1,32 млрд тенге с созданием 75 новых рабочих мест, – сказал аким. – Вне Карты запущено 10 проектов на сумму 573 млн тенге. В этом году реализовано четыре проекта: по расширению свиноводческого комплекса до 8 тыс. голов в селе Барвиновка, цех по переработке мясной продукции мощностью 80 тонн в год в Сарыколе, разведение 1 тыс. голов перепелов, строительство придорожного сервиса. В планах на 2016 год – возведение животноводческой фермы на 600 голов КРС в Сарыколе (инициатор проекта КХ «Адай-Еркін») и первой очереди элеватора емкостью 12 тыс. тонн.


Вода приходит в дома


В районе актуальным остается вопрос развития инфраструктуры жизнеобеспечения. На сегодня не все жители района имеют централизованное водоснабжение. Из 34 населенных пунктов вода подведена к 19 селам. Доступ к централизованному водоснабжению в населенных пунктах составляет 84%.


– В рамках программы «Ақ булак» реализуется проект по реконструкции разводящей сети водопровода в Сарыколе на сумму 3,3 млрд тенге, – сообщил Эльдар Кузенбаев. – В этом году проложено 12 км магистрального и 21 км сервисного водопроводов, установлено 282 колодца. К водопроводу подключено 2 540 потребителей (94%).


Марина ПЕРВУХИНА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео