К долгу добавят пеню

6 ноября 2015 - Веб-редактор

Аграриев региона, вовремя не вернувших полученные у Продкорпорации средства, будут штрафовать: чем больше срок просрочки, тем выше процент.


Этой весной костанайские аграрии взяли у Продкорпорации кредиты на общую сумму 6,4 млрд тенге. Вернуть обещали до 1 ноября, но, как показывает мониторинг ситуации, все идет не так гладко: на 4 ноября возвращено 5,4 млрд тенге, то есть 84% долга. Полностью погасили займы хозяйства Денисовского, Амангельдинского, Жангельдинского и Житикаринского районов. Менее активны в возврате средств сельхозпредприятия Сарыкольского, Алтынсаринского и Аулиекольского районов.


– Сельхозформирования, которые вовремя не рассчитались с нами, будут платить пеню за просрочку, – отметил директор КФ АО «Продкорпорация» Мирас Турежанов. – До 1 декабря она составит 0,1% от суммы долга, затем возрастет до 10%. Действующие гарантии имеют силу до 15 декабря. Если к этому времени деньги не будут возвращены, мы намерены подавать иски в суд на злостных неплательщиков.


Кроме того, у местных хлеборобов имеются долги прошлых лет перед СПК «Тобол», которая выступала гарантом перед Продкорпорацией. Сумма этих просроченных платежей оценивается почти в 1 млрд тенге, причем многие из них образовались еще с 2012 года.


Татьяна ДЕГТЯРЕВА

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео