Хлебная тема Наурзума

6 ноября 2015 - Веб-редактор
article8364.jpg

Руководитель хозяйства Мади Ихтиляпов рассказывает главе региона о делах предприятия

 

В Наурзумском районе аким Костанайской области встретился с сельхозтоваропроизво-дителями, которые имеют большую кредиторскую задолженность перед государством, и побывал в селе Шолаксай.


«Долги отдать, деятельность сменить!»


Наурзумское КХ «Саин» задолжало государству около 25 млн тенге. Как объяснил его руководитель, половину долга он постарается погасить до Нового года, оставшуюся сумму – внести в первом квартале 2016 года. Долг КХ «Бекмаганбет» за 2014 год составил 7,6 млн тенге, в этом году хозяйство собрало урожай порядка 6-7 центнеров с гектара и обещает отдать долги до
15 ноября.


Остальные крестьяне разводят руками: последние годы для многих из них выдались неурожайными, платить не с чего. К примеру, ТОО «Буревестник-СБА» за 2012-2013 годы задолжало 13,7 млн тенге. Ситуация на предприятии сложная: наложен арест на имеющееся имущество, СПК «Тобол» обратилась в суд. Крестьянское хозяйство «Сташкевич Б.А.» за 2012-2013 годы накопило долг перед государством в размере 9,3 млн тенге. Его имущество также находится под арестом.


Аким области поручил руководству Наурзумского района и управлению сельского хозяйства разработать план действий по погашению кредиторской задолженности аграриев. Архимед Мухамбетов обратил внимание на то, что нужно подумать и о дальнейших перспективах развития данных хозяйств:


– Это временные меры, дальше, если они не имеют выработки и не занимаются агротехнологиями, техника старая, им надо определяться и переходить на животноводство.
Общая задолженность наурзумских аграриев, по данным районного отдела сельского хозяйства, составляет 90,3 млн тенге за 2012-2013 годы и 9,2 млн тенге – за 2014 год. В 2015 году они взяли в АО «НК «Продкорпорация» кредиты на сумму 236 млн тенге, на 3 ноября возврат составил 201,5 млн тенге. В течение ноября планируется погасить задолженность полностью. Как говорит руководство Наурзумского района, возможности для этого есть: в нынешнем году средний урожай по региону составил 8,2 центнера с гектара.


В 2015 году через АО «НК «Продкорпорация» под гарантию СПК «Тобол» аграриям Костанайской области было выдано более 6,48 млрд тенге. С учетом задолженности по кредитам 2012-2014 годов в сумме 436 млн тенге общая кредиторская задолженность на октябрь – более 6,9 млрд тенге.


Хлеб по 25 тенге?
Пожалуйста!


Во время визита в село Шолаксай глава региона Архимед Мухамбетов посетил ХПП, намазхану, хлебопекарню и местный краеведческий музей при школе.


В ХПП аким области осмотрел технический парк ТОО, который включает в себя 24 комбайна, шесть посевных комплексов, два трактора «Беларус», два трактора Terrion, 18 «кировцев», семь КамАЗов. При этом технику хозяйство закупило полностью на свои средства. Ему также показали ангары, в которых она содержится.


– Средняя заработная плата – 60 тыс. тенге, платим вовремя, – сообщил руководитель ТОО «Шолаксай-1» Мади Ихтиляпов. – За уборку уже рассчитались, механизаторам платили в среднем 14 тыс. тенге в день.


– Кроме того, предприятие берет на себя часть затрат при покупке жителями угля и сена, – пояснил аким Наурзумского района Талгатбек Даиров. – Хозяйство создает для сотрудников условия, и люди держатся за работу. В нашем районе это единственное подобное ТОО.


Как выяснилось при посещении хлебопекарни, селообразующее предприятие обеспечивает также население дешевым и вкусным хлебом. В Шолаксае цена буханки 850-граммового хлеба составляет 25 тенге, несмотря на то, что его себестоимость гораздо выше. Подобные низкие цены здесь и на другие хлебные изделия и сдобу. Например, 540-граммовый батон стоит 17 тенге. Пекарня работает с 2001 года, в день производит до 400 буханок.


– У нас свое зерно, мельница и пекарня, – отметил Мади Ихтиляпов. – Мы уже много лет держим цену на хлеб на таком уровне и пока не планируем ее поднимать.


В Шолаксае глава региона посетил намазхану, встретился и побеседовал с местным имамом и аксакалами. Она расположена в здании сельской школы, построенной в 1904 году. В последние годы оно не функционировало, ТОО «Шолаксай-1» вложило 7 млн тенге и провело его реконструкцию. В прошлом году открыли намазхану, теперь здесь проводят поминальные ритуалы, читают намаз.

 

Асель АЛИМОВА,

фото автора и пресс-службы областного акимата,

Костанай – Наурзумский район  – Костанай

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео