Должникам перекроют краны

6 ноября 2015 - Веб-редактор
article8375.jpg

ГКП «КТЭК» грозит должникам отключением горячей воды. Контролеры компании проводят ежедневные рейды по квартирам и предприятиям- должникам. Задолженность более 3 тыс. тенге – повод напомнить костанайцам о необходимости ее погашения.

 


Контролер Марина Менчинская просматривает списки должников: среди них есть те, кто задолжал ГКП «КТЭК» 500 тыс. тенге и более. Причем, по наблюдению контролеров, злостные неплательщики неохотно идут на диалог и не пускают работников компании в квартиры.


– Одна из мер воздействия на должников – перекрытие кранов: мы наматываем сверху проволоку и ставим пломбу, – рассказывает Менчинская. – В первый раз снятие пломбы производится бесплатно, последующие разы должник платит чуть более 1 тыс. тенге. Если человек не соглашается пустить нас в квартиру, на что имеет полное право, можем отрезать батареи через соседей. Такие случаи уже были.


Среди неплательщиков в Костанае не только физические, но и юридические лица. Например, долг ИП «Шнайдер» составляет 35 тыс. тенге. Контролеры пришли в магазин напомнить об этом. Владелица торговой точки обещала погасить его в ближайшие дни, при этом возмутилась дороговизной тарифов и плохим качеством услуг:


– Я плачу за 50 кв. м по 30-40 тыс. тенге! Вода ржавая, в магазине холодно, всю зиму в валенках стою. Деньги берете, вначале тепло сделайте!


Одной из распространенных категорий неплательщиков, по словам контролеров, являются хозяева съемных квартир. Деньги с квартирантов они берут, а коммунальные услуги не оплачивают. Есть люди, которые не могут внести всю сумму в течение зимнего периода, поэтому погашают задолженность небольшими частями летом.


Согласно данным городского акимата, долг перед ГКП «КТЭК» на 1 октября 2015 года – 190 млн тенге, из них 90 млн не выплатило население и 100 млн – юридические лица.



Джамиля ЖАКУПОВА
фото автора

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео