Часть урожая – на корм

6 ноября 2015 - Веб-редактор

В области продолжается уборка масличных культур. Их в этом году разместили на площади 335 тыс. гектаров, но не весь урожай пригоден для переработки.


По данным областного управления сельского хозяйства, обмолочено более 258 тыс. гектаров. Средняя урожайность по региону составляет 5,7 центнера с гектара, есть надежда, что она еще увеличиться по мере продвижения уборки. Сейчас неубранными остаются в основном клетки с подсолнечником.


По словам аграриев, на созревания масличных повлияли несколько факторов: поздняя посевная и холодное лето, которые не позволили культурам полностью вызреть. Летние ночи с невысокой температурой увеличили сроки созревания растений и сдвинули их примерно на две недели. К их уборке сельхозформирования приступили позже, и период жатвы затянулся. Немало проблем хозяйствам доставили и вредители, особенно сильно пострадали от нашествия насекомых посевы рапса.


– Сельхозпредприятия неоднократно обрабатывали масличные химическими препаратами, но тля и капустная моль уничтожили часть растений, – пояснили в УСХ. – Этот фактор стал причиной серьезного снижения урожайности рапса и горчицы, которая по региону получилась очень низкой – на уровне двух центнеров с гектара. Сегодня рапс из 34 тыс. гектаров убран на 21 тыс., и, вероятнее всего, треть его посевов в этом сезоне пойдет на корм скоту.


Татьяна ДЕГТЯРЕВА

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео