Акцент на четыре отрасли

6 ноября 2015 - Веб-редактор
article8376.jpg

В Костанайской области состоялся выездной пресс-тур для журналистов, организованный Службой центральных коммуникаций. Работники республиканских и областных средств массовой информации познакомились с деятельностью крупных предприятий региона – ТОО «Лидер-2010», ТОО «Евраз Каспиан Сталь», ТОО «Фирма «Арасан», ТОО «Баян Сулу» – и встретились с заместителем акима Костанайской области Сергеем Карплюком (на снимке), который рассказал об индустриально-инновационном развитии области.

 

Планы на пятилетку


– В рамках Карты индустриализации в Костанайской области введено в эксплуатацию 80 проектов, – сообщил Сергей Карплюк. – Во время первой пятилетки индустриализации запущено 77 производств. Сегодня они загружены от 50 до 90% своей плановой мощности. По пяти проектам есть некоторые вопросы, связанные с их финансовым положением и рынком сбыта. Основная часть предприятий стабильно работает благодаря тому, что используются современные технологии и трудится высококвалифицированный персонал.


Вторая пятилетка – 2016-2019 годы – имеет четкое направление по отраслевому принципу. Для Костанайской области определены четыре основные отрасли обрабатывающей промышленности: черная металлургия, машиностроение (автопром и сельскохозяйственное машиностроение), строительная индустрия и производство продуктов питания.
Сегодня обрабатывающая промышленность в общем объеме промпроизводства занимает 54%, доля продуктов питания составляет больше половины. Это объясняется специализацией нашего региона на производстве продуктов питания и работе АПК. Из 77 проектов, которые мы реализовали по Карте индустриализации, 55 – в агропромышленной отрасли.


Экспорт будет увеличиваться


– Решение по таргетированию национальной валюты, принятое правительством в августе, возымело эффект в первую очередь для экспортно ориентированных предприятий Костанайской области, – отметил заместитель акима области. – Это позволило АО «ССГПО» повысить конкурентоспособность собственной продукции и снизить риски по получению убытков на конец года. Самое главное для наших пищевиков, что они восстанавливают свое присутствие в первую очередь на внутреннем рынке, которое они потеряли в то время, когда тенге был дорогим. Хороший пример – кондитерская фабрика «Баян Сулу». Только за сентябрь этого года с учетом того, что курс тенге по отношению к российскому
рублю установился на уровне 4,5 тенге, ТОО смогло увеличить до 40% экспорт собственной продукции в Российскую Федерацию. У наших переработчиков сельскохозяйственной продукции есть реальные шансы выхода за пределы Казахстана. Многие сейчас налаживают утраченные контакты с Россией. Думаю, в ближайшее время экспорт продуктов питания будет значительно увеличен.


Ситуация стабилизируется


– Падение объемов промышленного производства в нашей области связано в первую очередь с горнодобывающей отраслью, – заметил Сергей Карплюк. – Мы неоднократно об этом говорили. Этот процесс продолжается в течение года. К сожалению, все зависит от внешних рынков и рынка Китая. Потеряно порядка 15% нашего экспортного потенциала. Сегодня благодаря решению о свободном курсе тенге АО «ССГПО» удалось стабилизировать ситуацию. Предприятие выполнит контракты, заключенные с Россией. По Китаю, к сожалению, все остается на том же уровне: нет перспектив. Думаю, у нас очень хорошие резервы в автопроме. Этот год достаточно сложный, хотя изменение курса тенге и государственная поддержка, оказанная автопрому из Национального фонда, позволили возобновить производство на площадке автомобилей. Считаю, что 2016 год будет показательным, потому что мы нацелены удвоить объемы выпуска. Что касается переработки сельхозпродукции, у нас имеется два неограниченных рынка – РФ и КНР. Практически ежедневно ведутся переговоры с итальянскими, французскими, китайскими и российскими предпринимателями. Им очень интересен наш регион в плане размещения производств по выпуску продуктов питания, строительных материалов, в металлургической отрасли и машиностроения.


Жанна КАЙДАРОВА
фото автора

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео