Когда долг платежом красен

13 ноября 2014 - Веб-редактор
article5275.jpg

 Жители села Шокай надеются, что им удастся получить честно заработанные деньги

 

«К-АГРО» продолжает отслеживать ситуацию в селе Шокай Алтынсаринского района. Дело идет очень медленно, и надежды получить деньги за отданное молоко у селян тают с каждым днем.

 

6 ноября жители села Шокай оставили обращение на блоге акима области Нуралы Садуакасова, в котором рассказали о своей непростой ситуации. Приводим выдержки из него:
 
«Уважаемый Нуралы Мустафинович! Просим Вас помочь нам в решении возникшей проблемы! Дело в том, что закупщик молока Виктор Тарасенко задолжал жителям села Шокай Алтынсаринского района, а сейчас и вовсе уехал в Россию. 
 
С закупщиками молока Виктором и Денисом Тарасенко мы работаем уже шесть лет. Проблемы с возвратом денег возникали и раньше, но больше месяца с выдачей средств он не затягивал. Сейчас обещания тянутся с мая. Из документов, подтверждающих сдачу молока, у каждого жителя есть тетрадь, в которой три графы: число, количество литров и сумма. Такая же есть и у Дениса, куда он записывал все фамилии, даты и полученный объем молока, причем данные всегда сходились.
 
Во время приезда журналистов газеты «Костанай-АГРО», после долгих убеждений Денис Тарасенко все-таки со своего телефона позвонил отцу, который на заданные вопросы ответил следующее: «У нас возникли форс-мажорные обстоятельства. Я сейчас нахожусь в Костанае, пытаюсь решить возникшие проблемы. Об имеющихся долгах мне известно. С людьми обязательно рассчитаюсь в течение двух-трех недель. Раньше тоже возникали трудности, но я отдавал деньги. Сейчас прошу людей еще немного подождать». Этот разговор был еще в середине сентября.
 
Несколько жителей нашего села были на приеме у заместителя акима  Сарыкольского района, который обещал разобраться в ситуации, но ни 21 сентября, по обещанию Тарасенко, ни сегодня, 6 ноября, никто к нам не приехал.
 
Уже несколько недель Виктор Тарасенко находится в России. По словам его соседей, семейство продает свое имущество, к отъезду готовится и Денис Тарасенко. Еще в октябре мы обратились к акиму Докучаевского сельского округа, к депутату районного маслихата. В итоге наше обращение было отдано участковому. Делается что-то или нет, мы не знаем!»
 
«К-АГРО» решила узнать, принимают ли какие-либо меры аким Докучаевского сельского округа Елтай Купейшин, к которому относится село Шокай, и местный участковый Бахтияр Жунусов. 
Первый наш разговор с акимом округа состоялся еще 6 ноября.
– О проблеме с закупщиком молока Тарасенко мне известно, – отметил Елтай Кабыкенович. – Жители принесли мне свою жалобу, ее я передал нашему участковому, который занимается данным вопросом.
 
– Есть ли какие результаты?
 
– Подробностей не знаю, я свяжусь с участковым и вам перезвоню.
 
Не дождавшись звонка от акима сельского округа, позвонили сами, но весь день 10 ноября на рабочем месте нам его не удалось застать. Благо  дозвонились на мобильный, но это произошло уже 11 ноября. 
 
– Мне точно известно, что заявление шокайцев зарегистрировано в Сарыкольском РОВД, – ответил аким. – Участковый собирался ехать в Сарыколь, чтобы опросить Тарасенко. Чем завершилось дело, я не в курсе: не могу дозвониться до участкового.   
 
Не смогли поговорить с участковым и мы, зато последними событиями поделились жители села.
 
– Уже почти в девять вечера 6 ноября к нам приехал наш участковый Бахтияр вместе со следователем, – рассказала Надежда Хрипунова. – Он опросил и записал мои слова. Знаю, что в этот вечер они ходили по всем домам людей, чьи фамилии были в жалобе. Скорее всего, они начали принимать меры после нашего обращения на блог акима области.
 
– Мы ездили к Тарасенко примерно в середине октября, тогда его сын Денис сказал, что отец уехал на заработки и примерно через две недели вернется, – пояснила Ульяна Бычкова. – Также Тарасенко обещал, что они сдадут животных со своего подворья и в первую очередь рассчитаются с нами. Мне и еще четверым селянам в тот день удалось получить расписку от Дениса Тарасенко, в которой он указал, что до конца этого года вернет нам деньги. Но пока до 11 ноября в село никто не приезжал. 
 
P.S.: «К-АГРО» намерена и дальше отслеживать данную ситуацию и в ближайших номерах рассказать, чем завершится противостояние селян и закупщика молока.
 
Татьяна ДЕРЕВЯНКО
фото Василия ВАСИЛЬЕВА 
 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео