«Наказали, не вникая в саму суть закона»

10 ноября 2016 - Веб-редактор
article12231.jpg

Как проводятся проверки по рациональному использованию земель сельскохозяйственного назначения, на личном опыте узнал глава КХ «Зимовец А.А.» Андрей ЗИМОВЕЦ из Денисовского района. Во время встречи он рассказал о том, как вместе с другими аграриями доказывает свою правоту не только проверяющим, но и отстаивает собственную точку зрения в судах разных инстанций. 

 

 

В №41 (355) от 27 октября в материале «Каждый гектар – под контроль» мы начали тему по проверке земель сельхозназначения, которые находятся в аренде у аграриев. В прошлый раз о том, как обстоят дела с использованием предоставленных земель и как ведутся проверки пояснил руководитель областного управления по контролю за использованием и охраной земель Нурлан Катарбеков. И «К-АГРО» обещала рассказывать о видении этой проблемы глазами сельхозпроизводителей. Получилось, что у каждой стороны своя правда, но обо все по порядку...

 


Как все начиналось?

 


– Управление по контролю за использованием и охраной земель пригласило меня и еще нескольких аграриев района в областной центр для внеплановой проверки по запросу прокуратуры, – начал разговор Андрей Зимовец. – По приезде в Костанай нас спросили, есть ли в хозяйствах сельхозживотные. Мы ответили, что нет. Но я и не могу заниматься животноводством, так как, согласно общему классификатору видов экономической деятельности по налоговому органу, основным направлением КХ является «Выращивание картофеля и посадочного материала», вторичным направлением – «Производство продукции растениеводства». На основании этого не предусмотрено ведение животноводства, так как целевое назначение напрямую указывает на производство продукции растениеводства. В ст. 97 п. 4 Земельного кодекса РК указано, что «пастбища – это земельные участки, систематически используемые под сенокошение и для выпаса животных. Сенокосы и пастбища коренного улучшения – участки сенокосов и пастбищ, на которых путем залужения создан новый травостой». Мои участки – это пастбища коренного улучшения (КУ), но во всех составляемых документах инспектор пишет о том, что они естественные. Пастбища КУ от естественных отличаются тем, что я должен раз в 10 лет их распахивать. До трех лет я их занимаю пшеницей, подсолнечником или любой культурой на свое усмотрение, а потом должен сделать залужение, чтобы стоял травостой для пастьбы скота или сенокошения. Что делал я? В 2014 году провел залужение, что существенно улучшило травостой и повысило урожайность трав, в 2017 году планировал провести залужение еще на одной клетке в другом сельском округе. Я ежегодно кошу сено и продаю его населению. В ст. 92 Земельного кодекса РК говорится об изъятии земель, а в ст. 97 описываются их категории, что можно и нужно делать с ними, но в Кодексе нет ни слова и том, что сено должно заготавливаться для своего скота. В инспекции нам доказывали, что мы должны косить сено только для себя. Мне известно, что в области порядка 80% КРС находится в частных подворьях, и получается, что если мы будем косить сено только для своего скота, то где остальные возьмут корм? КХ у меня уже 11 лет, у других коллег – по 20 лет. Они так же, как и я, имеют земли и не разводят скот. Все эти годы к нам не предъявляли никаких претензий, потому что оснований для их возникновения не было.

 


Предписание, протокол и постановление

 


На момент подготовки материала к печати поговорить со специалистом инспекции, выписавшим все эти три документа в один день, нам не удалось, он оказался на выезде, но предоставленные фермером копии рассказали о том, как увидел ситуацию проверяющий. Далее приводим дословную цитату, даже выдержку из акта о результатах проверки и предписания от 25 августа 2016 года: «На основании акта о назначении проверки «№226 от 09.08.2016 года... без посещения земельного участка проведена внеплановая проверка по представлению прокуратуры Денисовского района в отношении КХ «Зимовец А.А.». При проведении проверки установлено следующее: КХ принадлежит земля сельскохозяйственного назначения площадью 506,7 гектара, из них 233,4 гектара – пастбища... с целевым назначением для ведения крестьянского хозяйства. Согласно информации с данных базы «ИСЖ», предоставленных отделом ветеринарии Денисовского района, установлено неиспользование пастбища. Данные площади естественных пастбищ на момент проверки не используются для выпаса сельскохозяйственных животных». В этом же предписании инспектор, ссылаясь на пп. 6 п. 1 ст. 148 Земельного кодекса, устанавливает срок для принятия мер по использованию земельного участка по назначению – один год. Предписывает принять меры до 25 августа 2017 года. Что интересно, в этот же день 25 августа 2016 года этот же инспектор выписывает еще два документа: протокол об административном правонарушении «11 часов 10 мин. 25.08.2016 год при проверке выявлено неиспользование земель..., выразившееся в том, что данные площади естественных пастбищ не используются для выпаса сельхозживотных», а также постановление о привлечении к административной ответственности с назначением штрафа в 40 МРП.

 


В поисках истины

 


Подобные уведомления пришли многим сельхозтоваропроизводителям района, но лишь единицы из них доказывают свою правоту, остальные терпеливо выплачивают штрафы. Большую поддержку местным аграриям оказывают в Денисовском районном филиале Палаты предпринимателей. Сложившуюся ситуацию прокомментировал консультант по сервисным услугам Абай Алимбаев:

 

 

 

 

– Перед открытием КХ владелец оформляет участок. Андрею Зимовцу дали землю в аренду на 48 лет, где есть пашня и пастбища коренного улучшения. При заключении договора последние везде значились как земли коренного улучшения. В хозяйстве у Зимовца 272 гектара занимает пашня, 233 гектара – пастбища. При занятии предпринимательской деятельностью указывается ее вид и присваивается квалификация. Андрею Алексеевичу присвоили «растениеводство», то есть, если он будет заниматься другой деятельностью, его оштрафуют, тем более, что вокруг его земель расположены территории товаропроизводителей, которые сеют зерновые. Ближайший населенный пункт находится в 17 км. По требованию инспекции в этот небольшой оазис, окруженный зерновыми, Андрей Зимовец должен загнать скот, но так как полевые дороги очень узкие, то прогнать по ним между клеток животных и при этом не затоптать соседние посевы, просто невозможно.

 


В акте проверки инспекция ссылается на ст. 92 Земельного кодекса РК. В предписании по устранению выявленного нарушения Земельного Законодательства РК они пишут о том, что к случаям неиспользования земельного участка, предоставленного для ведения сельскохозяйственного производства по назначению, относится отсутствие на пастбищах сельскохозяйственных животных для выпаса либо их наличие в количестве менее 20% от предельно допустимой нормы нагрузки на общую площадь пастбищ, установленной уполномоченным органом в области развития агропромышленного комплекса и сенокошения в целях заготовки кормов. Срок для принятия мер по использованию земельного участка инспекция установила на один год. Но, что самое интересное, не успел Александр Зимовец выйти из кабинета инспектора, как ему тут же выписали штраф на 40 МРП, или 84 840 тенге.

 


– Инспекция настаивает на том, чтобы Зимовец либо выпасал свой скот на пастбищах, либо занимался сенокошением для заготовки кормов сельхозживотным КХ, – подчеркнул Абай Алимбаев. – Но ни в одной статье не говорится о том, что сено должно заготавливаться только для скота его хозяйства. Непонятно, почему в один и тот же день инспектор выписывает предписание для устранения нарушения в срок до 25 августа 2017 года и в этот же день, не выходя из кабинета, составляет акт проверки о том, что земля не используется, и выписывает протокол о наложении штрафа. Между составлением акта и протокола должен был пройти год, а на деле получилось несколько минут. Андрей Алексеевич обратился в специализированный административный суд, который установил, что по правилам 45 КРКоАП обжалуются только не вступившие в законную силу постановления, и возвратил жалобу. После этого аграрий направился в специализированный межрайонный экономический суд Костанайской области, где ему опять же отказали в удовлетворении требований.

 


– Мною было заявлено требование о признании незаконным предписания государственного инспектора, – подчеркнул Зимовец. – Мы обратились в суды. Было видно, что в сельском хозяйстве они не ориентируются и в земельном законодательстве тоже. Сейчас мы направили апелляционную жалобу в областной суд.
Аналогичная ситуация с наложением штрафа случилась и у крестьянина Николая Павлова. Он взял 15 гектаров земли в аренду на 15 лет. В своем хозяйстве Николай Николаевич занимается овощеводством и растениеводством. Только вот земли у него в разы меньше, а штраф такой же.

 


– Буквально до обеда мне выписали предписание, а после – штраф, – поделился Николай Павлов. – По идее, они не дали мне времени даже для устранения ошибок, если бы они были, хотя по закону определен срок один год.

 


– Согласно Плану нации «100 конкретных шагов», предусмотрена поддержка в развитии малого и среднего бизнеса, а здесь получается наоборот, – добавил Андрей Зимовец. – Нас наказали, не вникая даже в саму суть закона, при этом в статью Земельного кодекса самовольно включили слова, которых там нет.

 


PS: «К-АГРО» продолжит отслеживать развитие ситуации и обязательно даст комментарий специалистов инспекции по охране и использованию земель. Официальный запрос к ним отправлен.

 


Марина ПЕРВУХИНА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

comments powered by HyperComments

70_let_pobedi

 

Гвозди

Комментарии

 

Видео