Передовые технологии – реальность

30 октября 2015 - Веб-редактор
article8292.jpg

Комплекс по переработке органических отходов в биогаз ТОО «Караман-К» работает уже три месяца. Это первое подобное предприятие в Казахстане.


Получая на выходе метан, установка способна перерабатывать 44 тонны животноводческих отходов в сутки, а в год – 16 тыс. тонн. Фирма может производить 360 кВт/ч (3,1 млн кВт/год) электрической энергии, а также 501 кВт/ч (4,3 млн кВт/год) тепловой. Кроме того, ТОО ориентировано на производство жидких и твердых удобрений: азота, фосфора и калия.
Комплекс начал функционировать с 1 августа этого года и работает пока на 30% от проектной мощности.


– В Казахстане такое предприятие создано впервые, – отметил директор товарищества Талгат Малаев. – Иностранное оборудование в некоторой степени не рассчитано на наши погодные условия. К примеру, техническое сооружение для приемки сырья замерзает даже в осенний период, поэтому мы стараемся своими силами «подогнать» его для успешного применения.
Далее Архимед Мухамбетов посетил убойный цех ТОО «Карасу-Ет». Убой животных здесь производится в соответствии с требованиями канонов ислама.


Кроме того, глава региона встретился со спортсменами ДЮСШ. В частности, с гордостью Казахстана и Костанайской области – пауэрлифтером Владимиром Голубевым. В прошлом году в жиме лежа он сумел поднять штангу весом 240 кг, установив новый мировой рекорд. Это позволило ему занять второе место на чемпионате мира WPC по пауэрлифтингу.


В завершение поездки Архимед Мухамбетов осмотрел ход ремонтных работ на участке дороги Карасу – Большая Чураковка.


Реконструкция 8-километровой дорожной зоны началась в июле этого года, ее завершение планируется в ноябре 2016 года. На работы выделено более 766 млн тенге из бюджета, треть суммы освоена.


– Почему ремонт дороги стали производить с этого участка, а не с ее начала? – поинтересовался аким.
– Это худший участок дороги, по нему практически невозможно было ездить, – ответил руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата области Азамат Турсунов. – Подрядчиком является ТОО «Костанай жолдары».


Ирина СТЕПАНОВА, фото автора

 

comments powered by HyperComments

70_let_pobedi

 

Гвозди

Комментарии

 

Видео