Гранты все популярнее

29 октября 2015 - Веб-редактор

Предприниматели региона все активнее участвуют в программе грантового финансирования. В рамках данного компонента уже предоставлено 112 грантов на сумму 239,9 млн тенге.


По информации областного управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития наибольшее количество проектов приходится на моногорода – 77, районы – 32 и областной центр – 3. Учитывая, что грантовое финансирование предоставляется на безвозмездной и безвозвратной основе, а значит, не требует залогового обеспечения, в первую очередь рассматриваются наиболее перспективные проекты, реализация которых предусматривается в сельской местности, особенно в отдаленных регионах.


Одна из таких идей была профинансирована в 2014 году: государственный грант в сумме 2,5 млн тенге получил житель села Торгай Жангельдинского района Кенес Муратбек на открытие цеха по переработке молока. На полученные средства он закупил специальное оборудование и часть строительных материалов для производственного цеха. На сегодняшний день проект успешно функционирует, кроме того, предприниматель планирует расширить площади и закупить новое усовершенствованное оборудование. Для этого он готовит заявку на получение гарантии и субсидирования процентной ставки в рамках Дорожной карты бизнеса. Таким образом, предприниматель, воспользовавшись грантом, сумел реализовать свой проект, а теперь, окрепнув и наладив свой небольшой бизнес, имеет возможность взять уже заемные средства.


Татьяна ДЕРЕВЯНКО

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео