Европа становится ближе!

30 октября 2015 - Веб-редактор
article8291.jpg

На полную проектную мощность предприятие планирует выйти в 2017 году

 

ТОО «Фирма «Арасан» запустило завод безалкогольных напитков. Планируется, что в их ассортименте будет более 20 наименований, в том числе газированная и негазированная вода, квас натурального брожения, сладкие и сокосодержащие напитки, холодные чаи и особое предложение – йодированная вода.


– Мы закупили современное оборудование ведущих европейских компаний, – рассказал генеральный директор ТОО Алексей Ефремов. – В этот проект вложено более 2 млрд собственных и заемных средств. Осуществить его нам удалось благодаря государственной поддержке. При помощи фонда «Даму» мы взяли в кредит 1 млрд тенге сроком на 10 лет под 6%. В августе был получен государственный акт ввода, и в сентябре начали выпуск продукции. Оборудование работает практически в автоматическом режиме.


«Изюминкой» производства станет йодированная вода. Такой продукт в Казахстане еще не выпускают.


– Мы подписали контракт на производство йодированной воды, завоевавшей уже несколько золотых медалей по всему миру, – рассказал Ефремов. – Будет использоваться биоактивный, природный йод, который на 100% усваивается человеческим организмом. Так как в Казахстане наблюдается йододефицит, мы думаем, это направление перспективно.


Общая мощность предприятия составит 56 млн литров в год. Сегодня продукцию поставляют в Казахстан, Россию, с 1 ноября вкус костанайских напитков узнают и в Кыргызстане. В дальнейшем планируется наладить сотрудничество с Беларусью, Арменией и другими странами ЕврАзЭС. Как говорит руководство «Арасана», им важно показать иностранным государствам, что в Казахстане выпускают качественный продукт.


– Сырьевая составляющая нашей продукции полностью натуральная, – утверждает Ефремов. – Мы используем только натуральные соки. Подобных нам производителей много и в Казахстане, и соседних странах – все используют разное сырье, но мы не пошли на удешевление, решили, что наш продукт в первую очередь должен быть качественным. Опираясь на имеющийся у нас опыт работы, видим, что в перспективе люди будут делать выбор в сторону именно качества.


Сырье «Арасану» поставляют из Германии, Польши, тара – японская и немецкая. В дальнейшем запланировано расширение линейки продукции и выпуск овощных и фруктовых соков уже из казахстанского сырья. При акценте на качество и натуральность производители хотят сделать свой продукт недорогим для населения.


– Мы не собираемся иметь большую прибыль, – говорит Ефремов. – Эффективность линии очень высокая. Маржа от себестоимости – 5-7%. Кроме этого, будем контролировать, чтобы магазины не ставили слишком большую добавочную стоимость. По примерным подсчетам наша продукция будет стоить – от 80 до 150 тенге за единицу. Мы хотим здесь, у себя, сделать такой же качественный продукт, как в Европе. У нас будет более доступная цена, но высокое качество.


По предварительным прогнозам, на полную проектную мощность предприятие выйдет в 2017 году.


– Зайти на рынок не так просто, – говорит Ефремов. – Вы видите, что магазины предлагают очень большое наименование продуктов. Нужно время, чтобы покупатель узнал о товаре, но мы будем работать над тем, чтобы выбирали именно нас.


При выходе на полную проектную мощность производительность труда на предприятии составит примерно $200 тыс. на одного человека.

 

Джамиля ЖАКУПОВА,

фото автора

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео