«Имидж – главное для бизнеса»

30 октября 2015 - Веб-редактор
article8293.jpg

Глава региона вначале посетил мельничный комплекс по переработке зерна ТОО «Сенат». Предприятие производит муку высшего и первого сортов, а также отруби.


– Наша производственная мощность составляет до 115 тонн в сутки, – отметил директор фирмы Сергей Пысенков. – В прошлом году имелась проблема с белизной муки, так как все зерно проходило через элеваторы. В этом году мы еще практически ни одной тонны пшеницы не высушили, поскольку используем его прямо с полей. Белизна перемолотых зерен в этом году высокая. Порядка 25-30% – высший сорт. Но из-за того, что спросом пользуется больше первый сорт, мы не увеличиваем отборку высшего. Второй сорт вообще не отбираем, хотя в прошлом году приходилось это делать: зерно было темное. Зерноочистка идет с запасом, в случае необходимости можем переработать до 160 тонн зерна.


– Где приобретаете мешки для фасовки муки? – поинтересовался аким области.


– Закупаем в Павлодаре, сейчас их стоимость возросла: за один мешок отдаем 50-52 тенге, – ответил Сергей Пысенков. – Ими можно смело пользоваться до полугода, так как они сделаны из дышащего материала. Раньше покупали китайские мешки, качество которых гораздо хуже.


Далее глава региона посетил Сарыкольский колледж агробизнеса и права, где обучаются 680 человек. Само здание рассчитано на 960 мест. Здесь готовят будущих специалистов сельского хозяйства. В фойе была представлена экспозиция, рассказывающая о работе учреждения. Аким области присутствовал также на практических занятиях студентов. К примеру, механики изучали строение карданного вала, вождение автомобиля на симуляторе, ремонт двигателей.


Кроме того, он побывал на насосной станции №3, которая после сдачи в эксплуатацию будет снабжать водой микрорайон железнодорожной станции и Сарыкольского элеватора. В настоящее время производится реконструкция разводящей сети водопровода в рамках реализации государственной программы «Ак булак».


– К этому микрорайону не была подведена вода, – сообщил исполнительный директор ТОО «Компания Ерлан» Аблай Алматов. – Всего ее будут подавать 5,5 тыс. куб. м, для райцентра – достаточный объем.


– На работу данного подрядчика поступили жалобы от жителей Федоровки, – отметил Архимед Мухамбетов. – Именно поэтому вам, Эльдар Конысбаевич, нужно отслеживать его деятельность, так как после приема вы будете отвечать за качество персонально.


Глава региона осмотрел хлебоприемный пункт ТОО «Акпан-Инвест». В 2016 году будет окончено строительство элеватора емкостью 24 тыс. тонн. Стоимость проекта –
600 млн тенге.


По словам директора ТОО Баглана Саурбаева, особых проблем нет, нужно быстрее получить акт ввода и подвести железнодорожный тупик.


На вопрос акима области о сроках окупаемости проекта Саурбаев ответил, что они составляют три-четыре года. Архимед Мухамбетов заметил, что это достаточно быстро, так как в среднем подобные проекты оправдывают себя в течение пяти лет.


– Самое главное в деятельности элеваторов – имидж, – подчеркнул глава региона. – Весы должны работать точно, хозяйства – вам верить, отгрузка обязана быть качественной. Необходимо дорожить своей репутацией. Есть элеваторы в нашей области, на которые никто не сдает зерно, будем с ними разбираться.


ТОО «Акпан-Инвест» также занимается животноводством, в дальнейшем планирует наладить производство кумыса.

 

Ирина СТЕПАНОВА, фото автора

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео