В память о ветеране

6 ноября 2014 - Веб-редактор
article5192.jpg

Архип Тимофеевич Энна родился 6 марта 1926 года в поселке Кубековка Убаганского района Кустанайской области. Здесь он учился, вступил в комсомол. Родители его – простые колхозники. Вместе с ними Архип Тимофеевич выращивал хлеб, строил планы на будущее.

 

Война нарушила мирную жизнь. Отец Архипа Тимофеевича одним из первых ушел на фронт, а в декабре 1941 года похоронка известила о его гибели. Вслед за отцом в 1942-м на фронт призвался и старший брат – Иван.
 
В ноябре 1943 года пришел черед защищать Родину и Архипу Тимофеевичу. Его направили в школу снайперов, по окончании которой молодое пополнение влилось в состав 150-й стрелковой дивизии. Не передать его радости, когда он узнал, что эта дивизия является преемницей боевой славы 151-й отдельной стрелковой бригады, сформированной в Кустанайской области. Архипа Тимофеевича  направили в 1-й батальон 756-го стрелкового полка снайпером, а затем перевели в пулеметчики.
 
За успешные боевые действия и взятие города Идрица дивизии было присвоено название «Идрицкая», которая в составе 2-го Прибалтийского фронта освобождала Латвию, затем была передана в состав 1-го Белорусского фронта. Боевой путь Идрицкой дивизии – героический: освобождение Варшавы, бои на территории Германии, уничтожение Шнайдемюльской группировки неприятеля, битвы на улицах Берлина, водружение Знамени Победы. 
 
За участие в штурме Рейхстага Архипа Тимофеевича наградили орденом Красной Звезды и грамотой маршала Советского Союза Жукова. Годы службы Архипа Тимофеевича – 1943-1951. В этот период он встретил свою будущую супругу – Антонину Дмитриевну, тоже участницу ВОВ.
 
После демобилизации он работал в различных организациях: в Кустанайском авторемонтном заводе – мастером, автоколонне 2556 – автомехаником, старшим инженером – в автобазе Облпотребсоюза. Награжден орденами: Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, «За отвагу», медалями: «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и многими юбилейными медалями. Есть у него и награды независимого Казахстана: орден «Отан», медаль «Ерлігі үшін».
 
Архип Тимофеевич был постоянным членом Костанайского совета ветеранов и активным лектором по военно-патриотической тематике. Он часто встречался с учащимися, рассказывал им о том, как его поколение защищало Родину от фашистских захватчиков, как восстанавливали хозяйство после войны. 
 
Архип Тимофеевич Энна умер в сентябре 2013 года. Память о ветеране будет жить вечно.
 

Ирина РОМАНЕНКО
27 лет, г. Костанай 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео