Как «К-АГРО» ВЕРШИНЫ ПОКОРЯЛА

6 ноября 2014 - Веб-редактор
article5204.jpg

Недавно в Костанае для любителей экстрима открылся спортивный зал – скалодром. Именно туда отправилась журналист «К-АГРО», чтобы на несколько часов перевоплотиться в спортсмена-скалолаза.

 

В этот раз моей форменной одеждой стала спортивная экипировка, которую принесла с собой из дома: майка, лосины и кроссовки. Занималась я с вечерней группой будущих участников международных соревнований – ребятами в возрасте до 15 лет.
 
Мое новое амплуа спортсмена-скалолаза в прямом смысле заставило меня хорошенько попотеть. Для скалолаза очень важна выносливость. Поэтому 15 минут пробежки, сопровождающихся упражнениями, обязательны: бег с высоким подниманием бедра, с захлестом голени и другие виды. Под конец персонального «марафона» чувствовался прилив крови и жизненных сил.
 
Далее следовала общая разминка. Она важна, так как следует разогреть все мышцы, чтобы избежать травм, когда будешь карабкаться вверх. И в завершение – специальные упражнения: упор лежа на пальцах позволяет укрепить суставы и подготовить их к большим нагрузкам, сжимание-разжимание кистей рук.
 
Общая физическая подготовка пройдена, половина тренировки завершена. Прошло около часа, а такое ощущение, что минуло гораздо больше времени – столько упражнений переделано. Чтобы стать чемпионом или просто научиться данному мастерству требуется колоссальный физический труд, от которого, по словам тренера студии спортивного скалолазания Александра Ильина, вскоре начинаешь получать удовольствие. 
 
А я, пока получающая лишь удовольствие от самого процесса новой деятельности, перешла к основам техники скалолазания на шведской стенке. Здесь отрабатываются всевозможные позиции опоры: как правильно ставить ноги, руки, переносить вес тела.
 
Несколько правил безопасности: Александр Ильин настоятельно рекомендует не носить кольца и другие украшения, так как при форс-мажоре они могут глубоко врезаться в плоть, с длинными волосами также следует быть осторожнее.
 
Скалодром – это искусственное сооружение для скалолазания, частично или полностью имитирующее рельеф скалы. Высота моей «скалы» – девять метров. Для сохранности жизни и здоровья каждый скалолаз, вне зависимости от опыта, должен надеть страховочную обвязку, крепко затянув ремни, не передавливая сосуды. Чтобы руки не скользили по зацепкам, их нужно растереть магнезией – это белый порошок соли магния, предназначенный для подсушивания рук и увеличения надежности хвата. Обычно мешочек с веществом держится на поясе и располагается за спиной спортсмена, однако мне это не потребуется – высота подъема маленькая.
 
Карабин застегнут, альпинистская веревка надежна!
 
– Страховка готова? – стандартный вопрос обучающегося страхующему.
– Да! – звучит мне в ответ.
 
Теперь можно и вершину покорять! Думать нужно быстро, куда поставить ноги и руки, мышцы быстро затекают. Наиболее устойчивое положение альпинист имеет при использовании трех точек опоры, желательно, чтобы это были обе ноги и рука. Пары секунд для встряски рук вполне достаточно, чтобы снять легкое напряжение.
 
Хоть на мне и была страховка, ощущение того, что неверный шаг приведет к падению, не покидало меня. Эмоции от возможной опасности были настоящими! Адреналин начал бушевать в крови после осознания того, что мышцы полностью забились и от непривычного напряжения пальцы стали деревянными. Треть пути пройдена, личный рекорд установлен.
Опыт скалолазания принес массу положительных эмоций, физический релакс и, возможно, дал начало моему новому хобби.

Ирина СТЕПАНОВА
фото Станислава НАМА 
 
 
comments powered by HyperComments

70_let_pobedi

 

Гвозди

Комментарии

 

Видео