Новые горизонты образования

2 ноября 2017 - Администратор
article15263.jpg

Накануне XIV Форума межрегионального сотрудничества, который предполагает встречу глав двух государств – Президента РФ Владимира Путина и Президента РК Казахстан Нурсултана Назарбаева, в Костанайском филиале Челябинского государственного университета состоялся международный конгресс «Россия в международном диалоге».

Конгресс прошел при поддержке Министерства образования и науки РФ и правительства Челябинской области. Мероприятия деловой программы объединены идеей консолидации усилий российского и зарубежных профессиональных сообществ в повышении статуса русского языка, образования, науки, истории и культуры России в мире. Участники конгресса – представители правительства Челябинской области, администрации Челябинска, акимата Костанайской области и Костаная, Ассамблеи народа Казахстана, Россотрудничества, высших учебных заведений, компаний-работодателей и общественных объединений Костанайской области и УрФО, обсудили развитие межрегионального взаимодействия Челябинской и Костанайской областей, проблемы преподавания русского языка как иностранного. Познакомились с возможностями образовательных учреждений.

– Сегодня взаимоотношения между Казахстаном и Россией это яркий пример плодотворного международного партнерства, – отметил заместитель акима области Марат Жундубаев. – В его основе лежат общая история, культурная близость, экономическая и политическая общность. Совсем недавно мы отметили 25-летие установления дипломатических отношений между нашими странами. За этот период произошло много важных событий, создана прочная нормативная база и необходимо здесь выделить такие основополагающие документы, как договор о дружбе  и сотрудничестве и взаимной помощи, договор о добрососедстве и союзничестве в XXI веке. Кроме того, заключено порядка 300 меморандумов и соглашений. Благодаря такому тесному сотрудничеству на просторах СНГ появилось новое международное объединение Евразийский экономический союз, идея создания которого была озвучена Нурсултаном Назарбаевым еще в 1994 году, а сегодня уже успешно воплощена в жизнь и объединяет более 175 млн человек. В свою очередь, Костанайская область вносит весомую лепту для развития отношений приграничных регионов Казахстана и России. Стоит отметить, что увеличился и экспортный потенциал области в Россию. К примеру, только за первое полугодие 2017 года он вырос на 39%. В Костанайской области проживает более 350 тыс. представителей русской национальности. Многие из них в рамках этнокультурных объединений активно участвуют в работе ансамблей народа Казахстана, что в полной мере соответствует духу подписанному между Россией и Казахстаном договору о добрососедстве и союзничестве в XXI веке. На площадках сегодняшней конференции рассматриваются вопросы развития русского языка. Как известно, политический курс Главы государства Нурсултана Назарбаева направлен на развитие трехъязычия. В одном из своих выступлений наш Президент отметил, что Казахстан должен восприниматься во всем мире как высокообразованная страна, население которой пользуется тремя языками – казахским, русским и английским. В республике реализуется комплекс мер по развитию этих языков. Формирование качественного нового уровня развития наших двусторонних отношений зависит от объединенных усилий. Только совместный труд, сила нашего партнерства позволяют добиваться всех поставленных целей на благо двух государств.
 


– Укрепление позиций русского языка является стратегическим национальным приоритетом Российской Федерации, – пояснила ректор ЧелГУ Диана Циринг. – Его распространение и продвижение значимо и для нашего университета, ведь язык – это фундаментальная составляющая развития современного многонационального общества с богатой историей и культурными традициями. Сегодня перед странами – членами Евразийского экономического союза стоят стратегические задачи, первой из которых является плодотворное сотрудничество, направленное на взаимное развитие экономического и социокультурного потенциала. Одним из примеров успешной евразийской интеграции является работа Костанайского филиала Челябинского государственного университета. Именно поэтому он был избран площадкой для проведения конгресса. В течение 17 лет мы готовим специалистов – профессионалов для Казахстана в области юриспруденции, экономики, филологии, лингвистики. Они трудоустраиваются в ведущие ведомства и учреждения страны.

Центральным мероприятием стала презентация учебно-методического центра по сетевому взаимодействию ЧелГУ, который будет обеспечивать разработку и внедрение образовательных программ двойных дипломов.

– Работа центра направлена на развитие программ дополнительного образования, двойных дипломов и в целом на профессиональное усовершенствование человека, – сообщила и.о. директора Института международного образования Челябинского государственного университета Ксения Яковец. – Основной целью центра является развитие дополнительного образования и обеспечение условий формирования дистанционных форм реализации образовательного процесса для иностранных слушателей. Создание электронной образовательной площадки, которая объединит ресурсы стран СНГ и позволит в дальнейшем наладить взаимодействие учащихся, педагогов разных образовательных учреждений. А также позволит использовать в обучении специалистов из разных стран инновационные формы, соответствующие современным запросам образования.

В ходе конгресса обсудили и межрегиональное взаимодействие Челябинской и Костанайской областей, расширение спектра образовательных возможностей и проблему преподавания русского языка как иностранного.

– Конечно, устное взаимодействие ничто не заменит, – отметил министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов. – Однако наличие сетевого ресурса расширяет возможности гораздо более широкого круга. И позволит представителям казахстанской и российской сторон совместно общаться, вести диалог культур, так как есть межгосударственное соглашение, ведется межгосударственное сотрудничество, в том числе в области образования, культуры, науки. Это как раз поддерживается подобными научными встречами. Опыт совместной работы у Казахстана и России большой, и я думаю, что обе стороны испытывают от него удовлетворение. Если говорить о наличии двойного диплома, то оно обеспечивает более широкую мобильность выпускнику. Ни для кого не секрет, что у казахстанских, как и у российских студентов, есть возможность получать второй диплом не только в России или Казахстане, но и в других странах. Это нормальная практика сегодняшнего дня в глобальном мире, в котором возрастает мобильность трудовых ресурсов и научных кадров. И, конечно же, развитие такого рода сотрудничества – позитивный фактор. Я думаю, что будет расти потребность в дипломах не только двух стран, а трех и более, потому что хотим мы того или нет, но мир испытывает интеграционные процессы и объединяется. И многие вещи, которые вчера для нас были «за  границей», сегодня доступны. А наличие дипломов многих стран – залог успешности, карьеры и эффективности специалиста на рынке труда и науки.

Кристина ГЕРАСИМОВА,

фото автора

comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии