Кооператив: время зарабатывать

2 ноября 2017 - Администратор
article15267.jpg

В Костанайском районе селяне начали активнее организовывать и входить в сельские производственные кооперативы (СПК). Сегодня в районе уже созданы три объединения молочного направления. Первым стал СПК «Александровка», открытый в селе с одноименным названием.

Сельский кооператив не только объединил селян, имеющих личное подворье, но и позволил им организовать централизованный закуп молока по достойной цене.

– В 2016 году в рамках пилотного проекта в Костанайском районе был организован СПК «Александровка», – рассказал руководитель отдела сельского хозяйства района Марат Сартов. – В кооператив вошли 25 ЛПХ, общая сумма освоения кредитных средств составила 74 млн тенге. Объединение занимается сбором молока у своих участников и продажей его на перерабатывающее предприятие. Благодаря реализации программы у населения увеличилось поголовье и выросло количество сдаваемого молока. Это сказалось и на уровне доходов селян. Первоначально они с опасением относились к кооперативам, после того как увидели процесс в действии, стали более активными.

Благодаря льготному кредиту, полученному в Фонде финансовой поддержки сельского хозяйства, весной этого года инициаторы кооператива установили модульный молокоприемный пункт, где имеется охладитель, а также приобрели молоковоз, на котором собирают сырье у участников СПК и обычных селян. Сегодня сдают молоко в кооператив порядка 250 жителей пяти сел. В объединение вошли рядом расположенные населенные пункты, такие, как: Александровка, Давыденовка, Борис-Романовка, Надеждинка и Жуковка.

По словам Марата Кутужиновича, преимущество программы заключается в том, что раньше ЛПХ не могли получить кредиты на покупку скота или техники из-за отсутствия залога. Сегодня по программе продуктивной занятости и развития массового предпринимательства Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства, который выдает им кредиты, берет в залог любое имущество, имеющееся у селянина.

– В области, кроме создания СПК молочного направления, организовываются и кооперативы мясного, – добавил Марат Сартов. – К примеру, по программе «Береке» в районе создано более 30 семейных откормочных площадок. Также организованы СПК «Болашак-2016» и СПК «Рыспай», участники которых получили 54 млн тенге. Когда у финансового института появились дополнительные средства, они выделили нам еще 29 млн тенге. Стоит отметить следующую тенденцию, что активно стали приобретать скот по программе и жители таких населенных пунктов, как Затобольск и Заречное. Они видят, что содержание сельхозживотных это постоянная занятость и стабильный доход, поэтому постепенно расширяют поголовье и вступают в кооперативы.

– В летнее время собирали 4-5 тонн молока в сутки, – отметил менеджер по сбору молока Виктор Крупеня. – Танкер, установленный в самом приемном пункте, быстро охлаждает молоко и сохраняет все его качества. С каждым годом сдавать молоко становится выгоднее. Раньше селяне держали одну-две коровы, а цена молока была 50-60 тенге за литр. Сегодня ситуация изменилась и, видя это, люди стали расширять поголовье и производить больше молока. Плюс кооператива в том, что его участники получают за литр 90 тенге, а остальные меньше.


Довольна программой и работой СПК и его участница, домохозяйка Нилюфер Шарипова:
 


– По инициативе Главы государства в стране появились программы, которые нацелены на поддержку селян и дают нам возможность не просто увеличивать и улучшать поголовье на личном подворье, но и получать доход. Благодаря поддержке акима сельского округа и его специалистов, а также районного отдела сельского хозяйства у нас не было трудностей с оформлением документов и получением кредита. Мы взяли 3,5 млн тенге, купили на них 15 голов КРС, каждый день сдаем молоко и своевременно получаем расчет за него.

Воспользовался возможностями кооператива и завхоз Давыденовской школы Сапабек Жабагин, в содержании и уходе за животными ему помогает вся семья:
 


– Узнав о возможностях, которые имеются у участников коператива, мы вступили в него, получили заемные средства в размере 1,4 млн тенге. Купили 7 голов скота. Сейчас по программе «Ынтымак» начал заниматься животноводством и мой сын. Надо сказать, что акимат оказал нам большую помощь при сборе и подготовке всех документов. Мы купили молодых коров и пока они не приносят большой прибыли, но надеюсь, что в дальнейшем вырастут надои, а вместе с ними увеличится и наш доход. Рассчитываются с нами своевременно и это позволяет закупать необходимые корма. Это хорошая программа для развития, главное, суметь ею воспользоваться и с помощью нее наладить занятость на селе. Выгоден и процент. Нам выдали кредит под 6% годовых, который очень приемлем для нас. Есть и каникулы по выплате. Мы будем возвращать средства частями. Благодаря программе можно увеличить поголовье, а у кого нет животных, завести их. Раньше цена молока была 80, сейчас сдаем по 90 тенге. Одна из наших главных проблем – это пастбища: их в округе очень мало. Если бы нам помогли решить этот вопрос, то заниматься развитием животноводства стало бы проще.

Татьяна ДЕРЕВЯНКО,

фото автора

comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии