Использовать потенциал

2 ноября 2017 - Администратор

Пересмотреть подходы при распределении объемов закупа скота по госпрограммам призвал подчиненных аким Костанайской области.

Животноводство – одно из приоритетных направлений развития экономики региона. В текущем году благодаря мерам господдержки достигнут рост поголовья всех видов сельхозживотных. Вместе с тем Костанайская область среди регионов страны по численности поголовья КРС занимает седьмое место, свиней – первое место, а птиц – четвертое место.

– Важным направлением дальнейшего роста генетического потенциала отрасли и развития животноводства остается выполнение программы «Сыбаға». За период ее реализации закуплено свыше 24,5 тыс. голов КРС, из которых в 2017 году – 1140. Однако есть регионы, в которых до сих пор не приобретено ни одной головы от годового задания. Это Денисовский, Карабалыкский, Наурзумский районы и город Аркалык. Карасуский и Узункольский районы отстают от выполнения плана по закупу скота. Активно же в этом направлении ведется работа в Алтынсаринском, Амангельдинском, Жангельдинском, Камыстинском, Сарыкольском и Тарановском районах, – сообщил руководитель управления экономики и бюджетного планирования Ерлан Спанов.

 Аким области поручил проанализировать ситуацию с невыполнением планов по закупу скота по госпрограммам и в следующем году решить проблему.

 – По животноводству надо активно поработать. У нас рост поголовья хоть и отмечен на 1,8% по сравнению с прошлым годом, но все же это на 1,5% ниже республиканского показателя. А ведь мы аграрный регион и значит, у нас поголовье скота должно быть больше, чем в других областях страны, – подчеркнул Архимед Мухамбетов. – А вот причиной невыполнения поставленных планов по закупу скота по основным трем программам в некоторых районах, считаю, неправильное планирование. Я часто бываю в районах, встречаюсь с населением. Многие сетуют на нехватку пастбищ. Это тоже нужно учитывать, а не просто доводить задания, предварительно не изучив ситуацию на месте. Это неправильно. В течение месяца необходимо провести анализ и к 2018 году исправить эту ошибку.

 

Валентина МЕЛЕХОВА

comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии