Для омоложения населения

2 ноября 2017 - Администратор
article15281.jpg

В Костанайской области снижается рождаемость. Каждый год в регионе на свет появляется на 500 детей меньше. По этой причине область относится к регионам со стареющим населением.

В общей численности населения Костаная увеличилась доля пожилых людей. Индекс старения населения в регионе вдвое выше республиканского показателя и в четыре – по сравнению с южными областями страны. Таков результат демографических изменений, связанных с миграцией, но в большей части – с рождаемостью и смертностью.

На протяжении последних пяти лет количество родов в Костанайской области неуклонно снижается. За девять месяцев текущего года в акушерских стационарах региона на свет появились почти девять тысяч малышей, то есть на 600 детей меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Вместе с тем показатель младенческой смертности увеличивается. Одной из причин эксперты называют недостаточный уровень подготовки будущих мам к беременности.

– С начала года, по данным регистра беременных, на диспансерный учет взято 7 850 беременных, из них в группе высокого риска – 1937, или 24,6%, – констатировал руководитель областного управления здравоохранения Еркен Даутпаев. – Учитывая прямую зависимость здоровья ребенка от здоровья матери, необходимо проводить обследование женщин до беременности и новорожденных детей в рамках скринингов на внутриутробное инфицирование. Для реализации данного направления необходимо около 62 млн тенге. Выделение дополнительных финансовых средств позволит снизить смертность по причине врожденных пороков развития. То есть если примерно в 70% у нас младенческая смертность зависит от так называемых неуправляемых причин, это подготовка, значит, надо готовить матерей и отцов перед беременностью. Тогда вот те 20%, которые относятся к управляемым причинам, можно будет снизить, благодаря этому скринингу.

Поправить печальную статистику в облздраве надеются и улучшением материально-технического обеспечения акушерско-гинекологической службы. Наряду с укомплектацией необходимого оборудования отделений реанимации для новорожденных, в Костанае планируют открыть родильное отделение второго уровня.

– Это рекомендации Министерства здравоохранения РК. У нас в области существует первый этап родовспоможения на уровне ЦРБ, а также третий – для патологических родов, осуществляется родовспоможение на уровне облбольницы и перинатальных центров. А вот второй этап в области отсутствовал. Поэтому мы будем его открывать на базе областной больницы, – пояснил Даутпаев.

Еще одна причина активного старения общества – дефицит врачебных кадров. В Костанайской области отмечается недостаток акушер-гинекологов.

 

Валентина МЕЛЕХОВА,

фото Алексея КРАСНОВА

comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии