Архимед Мухамбетов: «Зима будет непростой»

2 ноября 2017 - Администратор

Коммунальные службы области усиленно готовятся к содержанию дорог в зимний период.

Синоптики обещают обильные осадки, а значит, и обеспеченность снегоуборочной техникой и инертными материалами – вопрос принципиальный.

– На сегодняшний день заготовлено более 7,5 тыс. тонн инертного материала и имеются запасы ГСМ до 30 января 2018 года, – рапортовал на расширенном заседании акимата области замакима Сергей Карплюк. – В прошедший зимний период на территории области выпало осадков в виде снега больше нормы, поэтому из выделенных на зимнее содержание 250 млн тенге было освоено 230 млн тенге. В текущем году дополнительно выделено 199 млн тенге. Конкурс по госзакупкам объявлен, подведение итогов и заключение договоров планируем в первой декаде ноября.

Грядущей зимой на очистку автодорог местного значения от снега выйдет спецтехника в количестве 380 единиц. По заверениям властей, машины полностью готовы к работе.

– Начинается у нас сезон. уже выпал первый снег, первые аварии произошли... В целом зима будет непростой, большие осадки ожидаются. Поэтому надо поднимать вопрос в Правительстве о выделении дополнительной техники. Все-таки у нас северный регион, к тому же территория двух областей и протяженность автодорог у нас очень большая – 10 тыс. км. Нужно просить. Также необходимо заключить договоры-намерения с частниками. Если погода будет ухудшаться, то нам нужна будет их помощь, – пояснил аким Костанайской области Архимед Мухамбетов. – Что же касается инертных материалов, нужно будет пройтись по всем подрядчикам и проверить – действительно ли они заготовили. А то они могут отчитаться о их наличии только для того, чтобы в конкурсе поучаствовать, выиграть госзакупки, а по факту ничего не иметь. И потом начинаются проблемы: там недосыпали, там недоглядели и т.д. Так что создайте комиссию из числа депутатов, общественников и проведите рейд.

Ведется подготовка к зимнему содержанию и дорог республиканского значения. В настоящее время производится устройство снегозащитных железобетонных ограждений вдоль автомобильной дороги «Костанай-Аулиеколь-Сурган». Такой вид работ в Костанайской области проводится впервые.

 

Валентина МЕЛЕХОВА,

фото Алексея КРАСНОВА

comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии