«Хороший задел на будущее»

2 ноября 2017 - Администратор
article15272.jpg

Аким Карасуского района Виктор ИОНЕНКО (на снимке) рассказал о социально-экономическом развитии региона за 9 месяцев этого года. Он отметил важность исполнения всех государственных программ и реализацию статьи Президента РК «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

– Вы были назначены в район не так давно, на какие сферы обратили внимание в первую очередь?

– В период, когда я пришел в район, была сложная паводковая ситуация, поэтому максимально эффективно надо было решать данную ситуацию. Такой паводок стал третьим за последние 100 лет. Причиной большой воды стал высокий снежный покров до 80 см по стерне, насыщенность снега влагой, усугубили ситуацию дожди, прошедшие накануне таяния снега, что и спровоцировало поднятие уровня воды. Мы провели анализ по паводку и пришли к выводу, что главная причина – это изгиб русла реки Карасу, который наклонен на 120 градусов в обратную сторону. Лед шел по реке, но в определенный момент встал в этом месте и получился большой затор, который и стал результатом того, что вода поднялась и пошла в населенные пункты. Ситуацию обострило и сорванная 15-метровая плотина в селе Степное, которая не смогла справиться с потоком воды. Поэтому в планах у нас проектирование новой плотины в этом населенном пункте и изменение русла реки Карасу. Сейчас для реализации этих проектов подана бюджетная заявка на сумму 40 млн тенге.

Что касается Жамбыла, то там уже сделан четырехметровый вал, который защищает село от воды со стороны степи и проложены четыре водопропускных трубы. Вторым направлением, которому необходимо было уделить внимание, стал бюджет, являющийся одним из основных инструментов повышения качества уровня жизни. В этом году он исполнен на 96,3%. Недовыполнение тоже пока имеется на уровне 30 млн 100 тыс. тенге, но это связано прежде всего с тем, что показатели урожайности были ниже, чем в прошлом. Район является сельскохозяйственным и 90% выпущенной продукции производится именно предприятиями этой сферы. Валовой продукт сельского хозяйства составляет 24 млрд 714 млн тенге, индекс физического объема – 102%, это больше, чем в прошлом году. Динамика роста есть, несмотря на сниженный показатель урожайности.

– Как выполняется программа по диверсификации в растениеводстве в вашем районе?

– Эта программа продвигается благодаря внедрению в севооборот новых культур, среди них сафлор, рыжик, горчица. Масличные пока представлены в небольшом объеме – 24 тыс. гектаров, но это связано с тем, что только в северной части района есть хорошие условия для выращивания этой культуры. Если говорить в целом, то в обработке сейчас находится 880 тыс. гектаров земли, из них 671 тыс. занимает яровой сев, в его структуре монокультура занимает 78,5% от общего клина и составляет 526 тыс. тенге. Но это меньше, чем в прошлом году на 50 тыс. гектаров. Общий валовой сбор составил 847 тыс. тонн, средняя урожайность по масличным составила 7,9 центнера с гектара. Весь урожай хорошего качества: 80% отнесено к третьему классу, 18% – к четвертому. Заготовлены семена хорошего качества для проведения посевной кампании следующего года в полном объеме 72 тыс. 500 тонн.

– Сельское хозяйство в регионах развивается во многом благодаря поддержке государства...

– Только в этом году в виде субсидий аграрии района получили сумму 1 млрд 637 млн тенге. Основной поддержкой для местных сельхозтоваропроизводителей является инвестиционное субсидирование на приобретаемую сельхозтехнику. Так, за прошлый год было куплено 40 комбайнов, в этом году 46 тракторов и комбайнов, а также 42 единицы другой техники, 65 посевных комплексов. Работают у нас и программы, направленные на развитие животноводства. Так, «Сыбаға» выполнена на 88%, по «Құлан» бюджетная заявка на приобретение 50 голов лошадей подана в кредитное товарищество «Тобол», по «Алтын асық» также направлены документы на получение средств для приобретения 90 овец. По программе «Ырыс» будет создана молочно-товарная ферма на базе ТОО «Железнодорожное». Программа по обводнению пастбищ выполнена в районе на 100%. Активно помогают развивать малый и средний бизнес и другие госпрограммы, в рамках одной из них, «Продуктивной занятости и массового предпринимательства», были созданы два СПК – «Өрлеу 2050» и «Амангельды 2016». Они сейчас функционируют. Для их работы было выделено 62 млн тенге заемных средств.

– Одна из сложных сфер – это система ЖКХ. Как справляетесь с такими вопросами?

– Здесь всегда много проблем. Но мы стараемся прикладывать все усилия для их минимизации. В этом году у нас есть определенные результаты – это запуск водопровода РЭУ 6, который был проблемным объектом в течение нескольких лет. Другой водопровод в поселке Октябрьский также будет отремонтирован за счет бюджетных средств. Стоимость работ составит 880 млн тенге. Проект рассчитан на три года.

Важным является уделение внимания и ремонту дорог, в этом году от станции Койбагор до поселка Карасу был проведен такой смоимостью 112 млн тенге. Также будет завершен ремонт моста, который пострадал от паводка.

– Над какими новыми проектами сейчас работают в районе?

– У нас создана своя инвестиционная карта, для того чтобы презентовать все возможности и сферы наиболее привлекательные для ведения бизнеса. Часть из них уже реализована, часть в перспективе. Один из таких проектов от алматинской фирмы «Алтын гусь» начнет работать в следующем году. Это создание гусиной фермы на 5 тыс. голов. На такой объем она выйдет уже к осени 2018 года. Сейчас мы ведем все подготовительные работы. Земельный участок и другие документы готовы. Ведется проектирование и подбор оборудования. Ферма будет представлять из себя инкубатор, цех доращивания и выращивания, убойный пункт и комбикормовый завод. Из новых проектов в сфере образования – строительство школы с государственным языком обучения на 300 мест. Проект разрабатывается.

Подытожив нашу беседу, Виктор Ионенко отметил, что государственная служба для него – это образ жизни, который сформировался у него давно, и он верен ему. Аким с большим стажем всегда старается держать на контроле все проблемные вопросы для их скорейшего разрешения, поэтому на отдых времени особо нет. А если оно появляется, то он любит проводить его на рыбалке или охоте, среди спортивных увлечений выделяет волейбол.

Ляззат ЖОЛДИБЕКОВА,

фото автора

comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии