«Белые росы»

2 ноября 2017 - Администратор
article15262.jpg

Первый областной фестиваль славянской культуры под таким названием прошел в Костанае с аншлагом. Заполненный зрителями концертный зал и яркие выступления артистов, от которых невозможно было оторвать глаз, и еще много сюрпризов, которые подготовили участники мероприятия.

Фестиваль проходил в рамках проекта «Большая семья – большая страна». Встречала гостей выставка прикладного искусства, на которой были представлены работы в разной технике. Также здесь можно было приобрести пряники, расписанные под гжель, а целая коллекция матрешек разных размеров приковывала особое внимание.
 


– Такое мероприятие будет проходит у нас ежегодно, только поменяет дату, со следующего года оно планируется в мае и будет проходить ко Дню славянской письменности, – отметила пресс-секретарь КГУ «Қоғамдық келісім акимата Костанайской области» Зульфия Набиева. – Нас поддержало очень много творческих коллективов со всех уголков области. Надеемся, что фестиваль будет у нас таким же традиционным, как украинский и кавказский. Также в наших планах провести фестиваль восточной культуры, ведь благодаря таким мероприятиям мы привлекаем больше творческих коллективов, которые не только дарят нам свои выступления, но и показывают схожесть наших этносов, которых у нас большое количество.

География культурных мероприятия такого формата очень обширна, поэтому концерт был наполнен как молдавскими, украинскими, русскими народными танцами, так и народными казачьими песнями и инструментальными исполнениями.

– Я пою уже давно, около 30 лет, раньше пел в украинском, теперь в славянском хоре, – рассказывает солист коллектива «Соседи» Григорий Галушка. – Он существует давно, у нас участвуют в основном пенсионеры и мы исполняем украинские и белорусские народные песни. Фестиваль очень хороший, все продуманно и интересно.
 


А удивить действительно было чем: здесь и коллектив лошкарей, и мелодии под балалайку, и даже танцующий медведь. Такое разнообразие выступлений не только современного творчества, но и древнерусского, привело зрителей в восторг, поэтому зал щедро награждал каждого артиста бурными аплодисментами.

Одним из таких ярких номеров был подарен инструментальным коллективом «Забытые мелодии» из Карабалыкского района.

– Мы играем мелодии не только разных народов, но и жанров, – пояснили члены ансамбля. – На фестивале исполнили русско-народное попурри под названием «Русская забубенная» вместе с частушками. В нашем коллективе 8 участников и все играют не на одном, а на нескольких инструментах. Такие фестивали нам очень нужны, на них мы не просто встречаемся и показываем свои таланты, но и обмениваемся методами и идеями.

Порадовали зрителей и члены музыкального коллектива костанайского Дома Дружбы, сразу два его состава, молодой и старший, объединившись, исполнили несколько народных песен.

– Мы поем вместе уже не первый раз, поэтому подготовка к фестивалю у нас шла с большим удовольствием, – отметила руководитель музыкального коллектива Любовь Обухова. – Мы тщательно работали над качеством исполнения и над музыкальной подачей. Наша песня «Ты огонь, я вода» новая в нашем репертуаре, поэтому мы решили презентовать именно на этом концерте. На фестиваль сразу откликнулись очень много разных коллективов, все, несмотря на занятость и субботний день, приехали, чтобы выступить на такой сцене.

Музыкальный коллектив общины оренбургских казаков постоянный участник различных мероприятий. На его счету и отчетные концерты на фестивале «Казачья воля».

– В нашем репертуаре много славянских и казачьих песен, – рассказала руководитель  ансамбля Галина Смирнова. – С нашей композицией «За тихой рекою» нам было предоставлена почетная миссия открыть концерт. Несмотря на то, что наш коллектив существует два года, мы постоянные участники различных мероприятий и стали лауреатами таких международных и республиканских фестивалей, как «Славянская песня», «Казачья песня», этим летом побывали на всероссийском Божовском фестивале. Наши репетиции проходят в Доме Дружбы, а выступаем мы в основном в ДК «Мирас». В скором времени у нас будет два наших концерта, посвященные дню образования коллектива. Мы решили разделить их на два, так как зрителей у нас очень много, а зал не вмещает всех желающих увидеть наше выступление.

Наряду с уже зрелыми и устоявшимися коллективами на сцене выступили и юные танцоры. Так, один из них коллектив «Фаворит» из поселка Денисовка со своими юными участницами буквально покорил зрителей с первых па.
 


– Наш коллектив работает на базе районного Дома культуры около четырех месяцев, – рассказала его руководитель Кристина Коваль. – Я проходила практику и сразу по окончании колледжа решила переехать и работать там. С помощью госпрограммы «С дипломом в село» у меня есть свой дом и любимое место работы. Сейчас у меня занимается около 60 детей. В планах у нас активная работа и выезды на различные конкурсы, не только республиканские, но и надеемся, что посчастливится выезжать и на зарубежные.

Другой коллектив «Ару-Наз» из Федоровского района поразил  зрителей своей грацией и пластикой.

– В основном у нас женский коллектив, но есть один парень, – рассказали его участники. – На фестиваль мы привезли русский народный танец «Балалайка», вообще, в своих выступлениях мы часто исполняем именно славянские танцы. Мы первый раз выезжаем на такую площадку, до этого у нас были выступления только на районном уровне и нам здесь очень понравилось.

Зрители остались довольны увиденным и, выходя из зала, активно делились друг с другом впечатлениями.

– Хороший фестиваль получился, – отметила жительница Костаная Галина Ромахова. – Очень понравился, приятно, что не забыты старые мелодии, а также то, что наравне с уже состоявшимися и выступающими не первый год взрослыми коллективами выступают и молодые таланты. Это очень радует, что молодому поколению интересно творчество дедов и прадедов.

В завершение концерта всем участникам были вручены грамоты за участие.

Теперь такой фестиваль будет проходить ежегодно. Планируется, что на следующий год он примет не только творческие коллективы области, но и гостей из приграничных городов Российской Федерации.

Ляззат ЖОЛДИБЕКОВА,

фото автора

comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии