В Москву – за знаниями!

3 ноября 2016 - Веб-редактор
article12146.jpg

Казахстанские вузы практикуют научные стажировки и повышение квалификации студентов в ведущих зарубежных университетах. Одну из них костанайцы прошли в Москве. Своими впечатлениями от поездки поделилась магистрант факультета ветеринарии и технологии животноводства Юлия РАЙМЕР (на снимке). 

 

 

– Я родом из Сарыкольского района, – рассказала Юлия. – С самого детства мечтала лечить животных и заботиться о них, тем более, что мои мама и дедушка были ветеринарами. Сейчас упорно иду к своей цели: уже получила образование по специальности «ветеринарная медицина» и поступила в магистратуру. Во время обучения на третьем курсе мы проходили практику в ТОО «Турар» Федоровского района, где нам дали хорошие практические знания. Это была выездная практика, но при университете у нас создана своя база – клиника по лечению животных, в которую костанайцы приводят своих питомцев. Здесь студенты могут помочь специалистам и увидеть, как проходят операции и лечение.

 


С первого курса магистранты определяются с местом научной стажировки, которая должна пройти за рубежом. КГУ им. А.Байтурсынова сотрудничает с университетами Италии, Польши, Литвы, России и многими другими странами. По теме, выбранной Юлией, подходил московский вуз, а именно: государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им.К.И. Скрябина, поэтому проходить свою шестидневную научную стажировку она отправилась туда.

 


– Несмотря на то, что многие однокурсники выбрали Европу, я отправилась в Москву и не пожалела об этом, – отметила Юлия. – Поехала для повышения квалификации, чтобы узнать, какие есть методы диагностики заболевания хронической почечной недостаточности. В академии многому научилась, здесь так же, как и у нас, основана клиника, в которую приходят студенты, чтобы получить практические навыки. Так как я уже дипломированный специалист, мне разрешили воспользоваться аппаратом УЗИ. Основная работа, которую мне необходимо было провести в рамках моей диссертации, – постановка диагноза: взятие анализов, УЗИ и рентген, а также составление лечебной программы. Я была очень рада, что попала в клинику и работала вместе с московскими специалистами. Одна из них – Елена Шипиленко – стала моим научным руководителем. Она помогала мне во всем: давала знания для моей диссертации, которые мы закрепляли на практике. После прохождения стажировки я получила удостоверение о повышении квалификации.

 

 

 


Кроме того, поездка дала возможность познакомиться и с разнообразными московскими достопримечательностями, поэтому первым делом по прибытии в столицу России Юлия вместе с однокурсниками побывала на знаменитой Красной площади.

 


– Мы были впечатлены, – поделилась Юлия. – По дороге к площади посетили множество выставок. На пути встретили людей самых разных национальностей. Бросилось в глаза то, что здесь очень много туристов. Погода, к сожалению, встретила нас не так радушно, но это нам не помешало погулять по Москве: посетили Третьяковскую галерею, ВДНХ, особо запомнился Арбат со своими музеями, сувенирными лавками, скульптурами известных личностей.

 


Марина ПЕРВУХИНА
фото из архива Юлии РАЙМЕР

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео