Демпинг: вопрос ребром

3 ноября 2016 - Веб-редактор

Решить проблему демпинга цен при участии бизнеса в государственных закупках призвал Палату предпринимателей аким Мендыкаринского района Виктор ИОНЕНКО.

 


– Существующая система с беспредельным демпингом цен негативно влияет не только на развитие районного предпринимательства, но и отрицательно сказывается на социальной сфере, – заявил аким района. – К примеру, по реконструкции Михайловского Дома культуры сметный расчет составил 8 млн 200 тыс. тенге. Тендер выиграл предприниматель из другого региона за 3 млн 900 тыс. тенге Он демпингует, и местное ТОО, которое занимается строительством, не может участвовать в конкурсе. Что мы получаем в конечном итоге? Время идет, а проект так и не завершен. Он цену снизил, но теперь ему не хватает средств, чтобы завершить работу в срок.

 


Проблема была обозначена в рамках прошедшей отчетной встречи филиала Палаты предпринимателей с бизнесменами района. К тому же, пример по Дому культуры – далеко не единственный.

 


– В прошлом году мы плодотворно сотрудничали с нашим индивидуальным предпринимателем по установке автобусных остановок, – рассказал Виктор Ионенко. – В этом году выигрывает фирма со стороны, и наш бизнесмен снова не у дел. Мы всегда говорим о поддержке отечественных производителей. Но в то же время не можем защитить и поддержать районных бизнесменов. Хотелось бы попросить представителей Палаты, чтобы на уровне законов была возможность отдавать им предпочтение.

 


– Этот вопрос мы сегодня поднимаем на уровне Национальной палаты «Атамекен», – заявил директор Палаты предпринимателей области Мурат Абенов. – Наши эксперты входят в рабочую группу по государственным закупкам, и, когда мы проводили анализ по поставкам в регион продуктов питания, ситуация похожая, и она нас не удовлетворяет. Недалек тот момент, когда в госзакупках вообще будут участвовать другие страны, поэтому вопрос актуальный и находится на контроле.

 


Кристина ГЕРАСИМОВА 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео