«Совместные усилия несут добро и мир»

3 ноября 2016 - Веб-редактор
article12165.jpg

История появления отца Славомира ПОРЕМБСКОГО (на снимке) в Казахстане в качестве священнослужителя римско-католического прихода «Успения Богородицы» в Костанае оказалась очень интересной. 

 

 

– Получив специальное духовное образование и уже прослужив несколько лет священником у себя на родине, в Польше, я начал задумываться о миссионерской работе за границей, – так началась наша продолжительная беседа о жизни, духовно-нравственных ценностях и милосердии с отцом Славомиром. – Но дело это нелегкое и небыстрое, были и моральные обязательства перед своим приходом и епископом. От мечты до реальности оказалось далеко, и путь предстоял долгий и нелегкий. До тех пор, пока случайно, на автозаправке, не познакомился с Томашем Пэтой. Да-да, тем самым Томашем Пэтой, который является сейчас архиепископом Астанинской архиепархии. До этого времени он руководил одним из католических приходов в Северо-Казахстанской области. После этой встречи моя мечта стала превращаться в реальность. Целый год я учился в специальном миссионерском центре подготовки, изучая язык, историю и культуру страны пребывания. Счастлив, что моя мечта исполнилась. За четыре года успел искренне полюбить Казахстан и его жителей.

 


О семье, браке и семейных ценностях

 


– Одна из задач католической церкви – поддерживать институт семьи, поощрять брак в традиционном понимании, – продолжил собеседник. – Согласно канонам католицизма, браком считается добровольный союз между свободным мужчиной и свободной женщиной. Свободный, значит не состоявший ранее и в данное время в церковном браке. За время моего пребывания в вашей стране не раз был в казахских семьях, знаком с их укладом, традициями и бытом. Почитание старших, уважение к родителям в них – это пример, достойный подражания. Сформировавшиеся в родительском доме семейные ценности ребенок понесет и во взрослую жизнь. В наших проповедях мы много говорим о семейных ценностях, об общей радости или печали, также о возможных проблемах. Церковь не была бы настоящей, если не подсказывала пути решения проблем. Меня радует, что в Казахстане есть свобода вероисповедания не только в Конституции, но и на практике. При таком количестве смешанных браков, как в Костанайской области, где-то в другой стране могли бы возникнуть внутрисемейные проблемы, если бы один из супругов запретил бы своей второй половине посещать мечеть или храм. Мне подобные случаи неизвестны, я знаю другие, когда супруги посещают разные храмы. В Священном писании уделено много внимания таинству брака, которому предшествует обряд венчания, где жених и невеста получают благословение священника на бракосочетание. Здесь же молодожены приносят обет сохранять брак до смерти одного из супругов. Кстати, это является одной из причин, почему католицизм отрицает возможность развода. Вместе с тем мы допускаем раздельное проживание супругов из-за пьянства или агрессии, то есть муж и жена могут жить отдельно друг от друга, но перед Богом они считаются семейной парой. В некоторых странах Запада в последние годы начали узаконивать однополые браки, что, по мнению католичества, является патологией. Мы категорически не приемлем подобное извращение института брака. Католические священники также против так называемых гражданских браков, которые по сути своей являются сожительством без взаимных обязательств и ответственности перед Богом. Их отсутствие при такой форме сожительства дает повод для абортов, а это тоже противоречит католическому учению. Согласно нашим заповедям, супруги должны пронести через всю жизнь христианскую любовь друг к другу, принять дар жизни, то есть родить и воспитать потомство.

 


О милосердии и благотворительности

 


В декабре 2015 года папа римский Франциск объявил Годом милосердия во всем католическом мире и поставил задачу перед каждым приходом принять активное участие в благотворительных акциях, при этом не ограничиваться призывами к милосердию в постоянных проповедях, но и реально помогать бедным и нуждающимся. В нашем приходе организован сбор вещей, прежде всего, зимней одежды и обуви, продуктов питания. Для детей школьного возраста из малообеспеченных семей мы собираем учебные принадлежности. К нам может обратиться человек любой национальности или вероисповедания, поможем каждому, исходя из своих скромных возможностей. При архиепархии в Астане работает благотворительный фонд «Каритас», занимающийся проблемами бедных и бездомных. Здесь же проходят обучающие курсы для тех, кто ухаживает за тяжелобольными людьми.

 


О межконфессиональном согласии

 


За четыре года, которые я прожил в Казахстане, я ни разу не столкнулся с противоречиями между представителями конфессий, а на бытовом уровне не увидел неприятия со стороны населения и тем более со стороны своих коллег – священнослужителей, потому что я католик. Это надо уметь ценить. Как и то, что в наш костел приходят иногда неверующие, чтобы анонимно выговориться, облегчить душу и может получить совет или подсказку в непростой жизненной ситуации. Я вижу усилия казахстанского государства по укреплению межэтнического и межконфессионального согласия в обществе, и наша, пусть и немногочисленная, католическая община поддерживает начинания и стремления страны, потому что совместные усилия несут только добро, мир и стабильность. В 80 годы прошлого века покойный папа римский Иоанн Павел II предложил и организовал встречи руководителей мировых религий, а в годы Независимости страны по воле Президента Нурсултана Назарбаева в Астане постоянно проходят съезды представителей традиционных мировых религий. Недаром в Казахстан начали приезжать государственные, общественные деятели и ученые за обменом опыта в сфере межконфессионального согласия.

 

 

Султан ДЮСЕМБАЕВ
фото Василия ВАСИЛЬЕВА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео