«Я исполню все свои «хочу» !»

3 ноября 2016 - Веб-редактор
article12164.jpg

Руководитель студии танца «Вдохновение» Татьяна АБДИКАРИМОВА считает, что научиться двигаться в ритм музыки может каждый. Самое сложное в этом деле – первый шаг. Его успешно сделали танцоры из ее ансамбля: за последние два года они достигли небывалых высот. Сегодня «Вдохновение» занято сбором в свою звездную копилку достижений с международных конкурсов. 

 

 

Студия танца «Вдохновение» в Лисаковске существует уже семь лет, пять из которых – на базе местного Дома культуры. И вот только два года назад Татьяне Абдикаримовой удалось открыть собственную школу танцев, в которой работают два преподавателя: Ксения Власенко и Елена Апрелева, а занятия посещают более ста детей в восьми группах.

 

 

 

 

– Когда училась в школе и увлекалась танцами, всегда мечтала стать хореографом, – поделилась Татьяна. – К сожалению, такая профессия всерьез не воспринимается, даже моя мама была против, но меня очень сложно переубедить. Я упорно продолжала заниматься любимым делом. В памяти остались два педагога, которые повлияли на меня и мою работу. Это Салтанат Самалыкова, преподавшая казахские танцы, привила мне танцевальные и жизненные навыки. Второй профессионал в своем деле, на которого я равняюсь, – Елена Кривова. Сейчас стараюсь работать, так как она учила.

 


Окончив школу, Татьяна целеустремленно шла к своей мечте. Она начала преподавать, трудилась при отделе культуры и в Центре детского и юношеского творчества. Со временем ей захотелось руководить не просто коллективом, а иметь целую студию, но тогда о бизнесе речи не было. Молодой хореограф продолжала заниматься своим любимым делом. Вскоре, во время одной из поездок, она познакомилась с руководителями танцевальных ансамблей, которые поделились с ней секретами управления. После этого Татьяна решила, что, несмотря ни на какие преграды, воплотит свою мечту в реальность.

 

 
– Всегда хотела работать на себя, когда трудишься на кого-то, появляются рамки, – рассказала Татьяна. – Я тот человек, который не любит барьеры. У меня был принцип «хочу». Подросла дочь, я спокойно начала заниматься работой, и наступил момент, когда пришла домой и сказала мужу, что хочу свою студию! Он меня поддержал. Мы нашли помещение, набрали группу – была безумно рада. У нас начались концерты, я не скупилась на костюмы. Коллектив стали приглашать на различные мероприятия городского и областного значения. После того, как я ушла в самостоятельное плавание, начался большой рост. Понимала, что это мое детище и все зависит только от меня: насколько буду прогрессивна, как буду работать, таким и получится результат. Много чего хочется сделать, но в первую очередь необходимо построить свое здание. Сейчас нам не хватает места, я не рассчитывала на такое количество детей. Пришло больше, чем думала. Вдобавок ко всему мы сейчас еще расширяемся и открываем творческую мастерскую, в которой у нас будет ателье для пошива костюмов. Уже присматриваю необходимое оборудование и фурнитуру.

 

 

 

 

Своя мастерская такому большому танцевальному коллективу просто необходима. Татьяна как руководитель уделяет пристальное внимание костюмам. Она считает, что сценический образ должен быть богатым и эффектно выглядеть при свете софитов.

 

 

 

 

– Наш коллектив сильно вырос после того, как я начала работать сама, – отметила Татьяна. – Для малышей приготовили специальную детскую программу. Их мы знакомим с миром хореографии. Дети изучают танцевальные композиции, проговаривая их. Например, «Фиксипелки», «Бабка-ежка, выгляни в окошко». В комплексе идет и актерское мастерство, когда ребята изображают животных. Делаем все, чтобы они раскрывали свои таланты. Мы не даем им взрослые танцы. Считаю, что ребенок должен оставаться ребенком. Ученики постарше изучают азы классического, народного танцев, партерную гимнастику, аэробику. Стали замечать, что дети слишком быстро начинают взрослеть, поэтому проводим психологическую работу с ними: отслеживаем, как они ведут себя в социальных сетях. Стараемся занять детей и, помимо студии, организуем выезды на природу, отдых на речке. В конце года проходят контрольные уроки с вручением сертификатов с
оценками.

 

 

 

 

Как сообщила Татьяна Абдикаримова, первое время занятия проходили четыре раза в неделю, сейчас нагрузку сняли, так как дети стали заниматься лучше и показывать неплохие результаты. В прошлом году коллектив завоевал гран-при на международном конкурсе, а буквально недавно танцоры вернулись из Башкортостана, где стали лауреатами первой степени в народном танце, и третьей – в современной хореографии. В этом году Татьяна в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020» выиграла грант, который составил 1,6 млн тенге. На полученные средства установила видеонаблюдение и приобрела новые станки для занятий. В планах у нее – открыть занятия для взрослых в таких танцевальных направлениях, как «зумба», «модерн» и «восточные танцы».

 


Марина ПЕРВУХИНА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА
и из архива Татьяны АБДИКАРИМОВОЙ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео