Водопровод для алтынсаринцев

23 октября 2015 - Веб-редактор
article8211.jpg

В Алтынсаринском районе закончено строительство водопровода, который обеспечит водой три села. Аким Костанайской области Архимед Мухамбетов побывал на новом объекте во время своего рабочего визита в район.


Водопровод по государственной программе «Ак булак-2020» начали возводить в 2013 году, его стоимость составила 1,4 млрд тенге. Было построено 53,2 км разводящих сетей, 27 км магистрального водопровода, в том числе 1,5 км сборного. Пробурено три скважины, построены комплексы водопроводных сооружений в Силантьевке и Щербаково, проведено 5 км линий электропередачи.


Забор воды производится насосными станциями из двух рабочих скважин по 500 куб. м и одной резервной, подача осуществляется в магистральный водовод на комплекс водопроводных сооружений, затем – в реконструируемые разводящие водопроводные сети населенных пунктов. Рабочая комиссия уже провела заседание, сейчас объект находится на госкомиссии, осталось освоить 5% денежных средств.


– Использовались полиэтиленовые трубы, выпускаемые в Костанае, гарантию даем на 50 лет, – сообщили акиму представители подрядчика ТОО «Пластстандарт».


Аким области поинтересовался, какова глубина залегания труб и качество воды, а также о проведении необходимых анализов. Главе региона ответили, что трубы заложены в землю на
3,2 м, вода отличная, что подтверждают анализы.


Обслуживать водопровод будет местное ГКП «Комек-Алтын». По согласованию с подрядчиком пять его специалистов останутся работать на новом объекте. Архимед Мухамбетов обратил внимание на то, что водопровод должен быть обеспечен кадрами и сервисным обслуживанием для долгой эксплуатации. Цена строительства составила более чем 1 млрд тенге.

 

Джамиля ЖАКУПОВА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео