Пустые кресла ждут хозяев

22 октября 2015 - Веб-редактор

Каждое 12-е место госслужащего в Костанайской области остается свободным. На начало октября при штатной численности в государственных органах 6 496 человек незанятой оставалась 541 вакансия.


По данным Департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции РК (ДАГСиПК), с начала этого года было объявлено 89 конкурсов на занятие 643 вакансий административных государственных должностей. В них приняли участие 941 соискатель, в процедуре тестирования – 3 056. Конкурс на одно место составил 1,5 человека. 1 926 кандидатов (63%) не набрали необходимого минимума баллов (порогового уровня). Главная причина этого – недостаточное знание законов. По состоянию на 1 октября 2015 года в кадровом резерве состоят 82 гражданина.


Возвращаясь к причинам нестабильности наличия государственных кадров, хотелось бы поделиться некоторыми предположениями и выводами. Они сформировались в результате неформальных бесед с действующими и бывшими госслужащими. Безусловно, текучесть и сменяемость кадров – диалектика жизни и объективная реальность. Но есть основания для беспокойства. Во-первых, настораживает количество пустующих вакансий, во-вторых, высокий процент кандидатов, не прошедших порогового уровня при первоначальном тестировании. Большая часть длительных вакансий могла образоваться в сельских округах, где нет незанятых специалистов, отвечающих квалификационным требованиям конкурса. Другая группа потенциальных госслужащих видит несоответствие между личным вкладом моральных и физических сил и уровнем оплаты труда. Как образовались вакансии? В некоторых случаях – по семейным обстоятельствам (переезд, женитьба или замужество), иногда – по рекомендации дисциплинарного совета человека понизили в должности. Нередки добровольные уходы с государственной службы, в частности, по состоянию здоровья.


Вчерашние выпускники вузов рвутся на конкурс по занятию вакантных административных государственных должностей. С первого раза проходят тестирование только треть из них, через три месяца повторный экзамен успешно сдает большинство соискателей. По мнению специалистов ДАГСиПК, основная причина неудач – недостаточная теоретическая подготовка и некоторая доля легкомыслия кандидатов.


Султан ДЮСЕМБАЕВ

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео