Перспектива начерчена

30 октября 2014 - Веб-редактор
article5138.jpg
В перспективе Аркалык может соединиться с поселком Родина
 
 
 
Три моногорода и один районный центр имеют генеральные планы, согласно которым будет вестись их дальнейшее развитие и застройка.  Разработчики презентовали свою работу в Костанае.
 
До 2014 года актуализированными генеральными планами были обеспечены Костанай и Лисаковск. В 2013-м началась разработка генпланов Аркалыка, Житикары, Рудного и Затобольска. На эти цели выделили 236,6 млн тенге. Уже утверждены планы развития Житикары и Затобольска. На сегодня генплан Аркалыка рассмотрен и одобрен городским маслихатом. Сейчас он проходит процедуру по внесению на утверждение сессией областного маслихата. Завершена и разработка генплана Рудного. Городской маслихат дал добро, утверждение предполагается в 
декабре.
 
Расширение моногородов
 
– Мы начали работу по обеспечению городов генеральными планами, – отметил на презентации заместитель акима области Евгений Аман. – Со следующего года они будут разрабатываться для других населенных пунктов. Надеюсь, что, если у нас возникнут вопросы, сможем к ним обратиться.
 
Затем вниманию общественности были представлены проекты всех четырех населенных пунктов. Согласно генплану, площадь Житикары должна уменьшиться на 4 263 гектара. Сейчас ее занимает АО «Костанайские минералы», и в ближайшем будущем предприятие окажется за чертой города. Одно из предложений проектировщиков касалось строительства обводной дороги и реконструкции железнодорожной ветки в перспективе. Житикара станет развиваться в северо-западном направлении. Отдельно на генплане черным цветом выделили загрязненную территорию. В моногороде три промышленных зоны и одна – для застройки. Уже готовы проекты их детальной планировки. 
 
– В Рудном генплан разработали в 1982 году, и срок его действия истек, – рассказала руководитель отдела архитектуры и градостроительства  акимата Рудного Наталья Березина. – Городу необходимы новые территории для расширения. Разработка проекта шла в два этапа: в 2013 году на эти данные направили более 71 млн тенге и столько же – в 2014-м. Новый генплан рассчитан до 2046 года. В нем предусмотрены два варианта развития: на краткосрочный период с застройкой в границах существующего города и долгосрочный с выходом на правый берег Тобола. По данному генеральному плану уже проведены общественные слушания. Главным образом общественность интересовали развитие города и реконструкция коммуникаций. К 2046 году Рудный должен стать городом с населением в 150 тыс. человек. Сейчас здесь живет 128 тыс. граждан. Все перспективы связаны с расширением градообразующего предприятия АО «ССГПО».
 
По словам Натальи Березиной, его северную часть полностью занимает ССГПО, поэтому будут развивать западную и центральную. Кроме того, в генплане предусмотрены возведение одно-и многоэтажных зданий, зеленые и промышленные зоны, а также переход на правый берег Тобола в случае застройки всех территорий города. 
 
Соединят данные два района мост и дорога с выходом на республиканскую трассу.
 
Разработка генерального плана Аркалыка началась в 2013-м и завершилась в 2014-м. На это выделили более 31 млн тенге. Планируется, что до 2050 года его население увеличится до 45 тыс. человек. Сейчас здесь проживает 28 тыс. граждан. 
 
– Промышленная зона начнет развиваться в юго-восточном направлении, а застраиваться город будет в северном, – пояснила руководитель отдела архитектуры и градостроительства акимата Аркалыка Тамара Данильчук. – Предусмотрена зеленая зона вокруг существующего водоема. По генеральному плану у моногорода два этапа развития: застройка в существующих границах и расширение путем соединения с поселком Родина. Большое внимание уделено транспортной и инженерной структурам. Согласно плану, здесь в перспективе построят новую котельную, работающую на Шубаркольском угле. Ее предполагают расположить в южной части города.
 
По словам главного инженера проекта Александра Буреломова, вокруг существующего водохранилища планируется обустройство зеленой зоны для отдыха. Во время проведенных общественных слушаний жители предложили проектировщикам отвести новые микрорайоны для одноэтажной застройки, так как уже имеются 267 заявлений на земельные участки. Но данную территорию вначале необходимо обеспечить коммуникациями. В рамках существующей застройки нужно будет снести 117 многоэтажных домов, на месте которых предполагаются одноэтажные.
 
В планах на ближайшую перспективу – благоустройство въезда в город и набережной. В юго-восточном направлении предусмотрена индустриальная зона для развития местного и среднего бизнеса. Разработчики предложили возвести в Аркалыке очистные сооружения, без них генеральный план не сумел бы пройти экспертизу. Сейчас они думают, как это сделать с меньшими 
затратами.
 
Спутник станет частью города
 Затобольск через несколько лет станет частью Костаная
 
– На разработку генерального плана Затобольска из областного бюджета в 2013 году выделили 11,3 млн тенге, в этом году – 11,2 млн тенге, – сообщила руководитель отдела архитектуры и градостроительства акимата Костанайского района Гульсара Касыбаева. – Его готовили, согласно перспективе развития районного центра. Были учтены жилая застройка, зеленые и промышленные зоны. Уже разработаны проекты детальной планировки для первоочередной застройки.
 
Как отметил представитель алматинского проектного института, генплан поселка разработали в соответствии с планом развития Костаная: в будущем он войдет в черту областного центра. Транспортное кольцо вокруг Костаная замкнет Затобольск, Заречный, Мичурино, а затем и Алтынсарино.
 
По словам Гульсары Касыбаевой, развитие районного центра планируется в юго-восточном направлении, но в то же время имеется нехватка территорий для застройки, по-этому Затобольск будет расширяться между двумя трассами: республиканской – на Астану и международной – на Алматы. Первоначально предполагается проводить одноэтажную застройку на территории заброшенных дачных участков. В перспективе в Костанайском районе должны появиться две подстанции: на территории райцентра и в Мичурино.
 
Разработчики генерального плана предлагают обезопасить поселок от разливов Тобола дамбой, но местные проектировщики выступили против этой идеи. Они утверждают, что возведение данного гидротехнического сооружения может сузить пойму реки.
 
Кроме того, со стороны реки по плану в Затобольске обустроят парковую зону с необходимой инфраструктурой. В промежутке от ул. Озерной до Павлова появятся также несколько домов в три-четыре этажа. Согласно новому генплану, в райцентре придется закрыть существующий полигон твердых бытовых отходов, так как он находится в охранной зоне. Для него нужно будет найти другое место либо возвести мусороперерабатывающий завод.
 
После утверждения всех генеральных планов у населенных пунктов сложится четкий план развития территорий и дальнейшего направления 
работы. 
 
Татьяна ДЕГТЯРЕВА
фото автора 
 
comments powered by HyperComments

Агроспецтехника

Агроспецбаннер

 

 

Видео

 

 

Комментарии