Архитектор, коллекционер, музыкант

30 октября 2014 - Веб-редактор
article5137.jpg

«Талантливый человек талантлив во всем» – это определение подходит костанайцу Дмитрию Говоркову (на снимке),  который занимается коллекционированием монет, значков, стендовым моделизмом, играет на гитаре и пишет песни. Он рассказал «К-АГРО» о своих увлечениях.

 

Дмитрий называет себя коллекционером, увлекаясь параллельно игрой на гитаре и не только. Ему 23 года, в Астане он окончил архитектурный факультет Казахского агротехнического университета имени С.Сейфуллина. Сейчас работает в архитектурном ателье «Дом».
 
– Дима, почему ты стал заниматься коллекционированием? Как ты пополняешь свою коллекцию?
 
– Увлекся коллекционированием недавно, после студенчества. Все началось с того, что я наткнулся на значки, когда думал, чем украсить гитарный чехол. Их оказалось предостаточно. Они достались мне от папы, дедушки, бабушки и дяди. После такой находки появилась идея собирать раритетные значки, а менее интересные использовать как аксессуары или декор. В этом деле меня поддерживают друзья, благодаря им пополнилась моя коллекция серийных значков. 
 
– Какие именно значки входят в твою коллекцию?
 
– Большое место в ней я отвожу советской авиации, так как мой отец был военным летчиком. В ней есть серии значков «Гражданская авиация СССР», «Самолеты Победы», помимо этого, «Гербы городов», «Пушкинские места», «Зоопарки» и другие. 
 
Наряду со значками Дмитрий собирает и монеты, в основном советские, российские и казахстанские, а также оловянные фигурки и марки. Но, кроме коллекционирования, молодой человек рисует иллюстрации в стиле фан-арт, увлекается графикой и живописью. Свои работы он скромно называет «студенческими», потому что считает, что картин-шедевров у него пока нет. 
Стендовый моделизм – еще одно занятие, которым не так давно стал заниматься Дмитрий. Это воссоздание военной миниатюры. Дебютной работой начинающего моделиста стал фрагмент Первой мировой войны «Западный фронт, 1917», где изображена контратака немецкой пехоты на героически обороняемый британский окоп. Она выполнена вручную и раскрашена акриловыми красками. 
 
– Свою первую диораму я сконструировал в августе этого года, к 100-летию начала Первой мировой, – рассказывает Дмитрий. – Миниатюра состояла из фигурок солдат, моделей окопов и рельефа. В дальнейшем планирую добавлять макеты военной техники и полуразрушенных зданий, передающих дух прошедшей войны. 
 
Коллекционер сам изготавливает ландшафт, делает антураж из пенопласта и дерева, а модели военной техники и миниатюры воинов – из пластика, который покупает в специальных магазинах.  
 
Дмитрий намерен посвятить ряд своих работ 70-летию Победы. Для них он уже приготовил несколько заготовок.
 
 
Марина ПЕРВУХИНА
фото из архива 
Дмитрия ГОВОРКОВА 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео