Акколь повторит судьбу Арала?!

30 октября 2014 - Веб-редактор
article5156.jpg

Нерациональное использование гидротехнических сооружений (ГТС) и воды, идущей через них, уже стало причиной бедствия для жителей сел, расположенных возле озера Акколь Жангельдинского района. Здесь в своем роде повторяется судьба Арала, только уже не в масштабе страны, а отдельного сельского округа.

 

Озеро на грани
 
Наполнение Акколя осуществляется всегда за счет весенних талых вод, в основном из реки Улы-Жиланшик, берущей начало в Карагандинском регионе и несущей воды в него через Амангельдинский район. В силу своего географического местоположения водоем имеет еще и историческое значение. 
 
По словам представителя Совета ветеранов «Водного хозяйства» Гайыпназара Койшина, о водоеме сложено немало песен и легенд, именно на его берегах часто проводились курултаи, где бии и султаны решали глобальные по тем временам проблемы, собирался совет трех жузов. В наши дни озеро не утратило своей значимости: земли в окрестностях Акколя фермеры использовали для выпаса сельскохозяйственных животных, почти всегда здесь водилось большое количество промысловой рыбы, которую ловило местное население. Это создавало дополнительные рабочие места, необходимые в сельской местности.
 
– Сейчас озеро почти высохло, одна из основных причин – жаркая, сухая погода, а также многолетнее отсутствие хороших весенних паводков, – отметил руководитель отдела ихтиологического мониторинга и регулирования рыболовства Тобол-Торгайской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства МСХ РК Виктор Чирков (на снимке). Между тем оно входит в число самых значимых рыбных водоемов южного региона области. – Но не только погодные условия стали следствием сложившейся ситуации. Одной из причин значительного высыхания Акколя могло послужить и зарегулирование части водного стока реки Улы-Жиланшик. К примеру, если в верховьях,  среднем или нижнем течениях реки, пойменных участках возвести плотины и системы лиманного орошения, сдерживающие водотоки, паводок будет не таким интенсивным, а значит, озеро недополучит водные ресурсы и постепенно обмелеет. Сейчас воды в нем практически нет. Это своего рода катастрофа. Надо разбираться, почему так случилось. Последние два-три года рыба почти исчезла. 
 
– Как только упал уровень воды, здесь перестали ловить рыбу, – рассказал Гайыпназар Койшин. – Люди уезжают отсюда. Если полностью высохнет Акколь, вслед за ним исчезнет вода и в озере Жаман-Акколь, и тогда начнутся серьезные соленые бури. Чтобы понять причины подобной ситуации и изменить ее, мы предлагаем провести комплекс рыболовно-мелиоративных работ, отрегулировать плотину, тогда вода будет поступать в озеро постоянно, и водоем наполнится до необходимого уровня.
 
По мнению Гайыпназара Койшина, для этого нужно провести масштабную работу: посмотреть и посчитать, сколько приходит воды из других регионов, чего никто раньше не делал. Далее необходимо принять все возможные меры, чтобы спасти уникальный исторический водоем, который имеет большое значение для рыбной отрасли. 
 
Противоречие мнений
 
Сложившаяся ситуация с Акколем является подтверждением того, что строительство и содержание гидротехнических сооружений должно вестись продуманно. Необходим контроль за работой подобных объектов со стороны государства, хотя управление природных ресурсов и регулирования природопользования предлагает передать плотины и дамбы арендаторам, которые пользуются рыбными ресурсами водоемов.
 
– Сейчас закрепление гидротехнических сооружений, расположенных на рыбохозяйственных водоемах, проблематично, ввиду того, что озера предоставляются в пользование на конкурсной основе без таковых сооружений, образующий данный водоем, – отметила во время Бассейнового совета руководитель отдела управления природных ресурсов и регулирования природопользования Светлана Арсентьева. – Более того, в типовом договоре на ведение рыбного хозяйства между территориальным подразделением и пользователем животного мира не прописаны обязательства по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений. Вместе с тем статьей 107 Водного кодекса РК предусмотрено, что физические и юридические лица, которым в пользование предоставлены водные объекты и водохозяйственные сооружения или их части для ведения рыбного хозяйства и добычи ресурсов, обязаны содержать ГТС в местах их использования в соответствии с санитарно-эпидемиологическими и экологическими требованиями, установленными Законодательством Республики Казахстан. В связи с этим рекомендуем выйти с предложением по внесению изменений и дополнений в правила проведения конкурса по закреплению рыбохозяйственных водоемов и участков, квалификационных требований, предъявляемых к участникам конкурса в части обеспечения безопасности дамб и плотин, а также передать водоемы в пользование совместно с гидротехническим сооружением. 
 
Виктор Чирков категорически против подобных изменений:
 
– Согласно законодательству, пользователю дано право вести рыбное хозяйство на водоеме или его участке, пользоваться рыбными ресурсами. При этом водоем никому не отводится и не передается. Действует принцип сервитута, согласно нормам Закона Республики Казахстан «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира». Ссылки на статью 107 Водного кодекса о предоставлении водных объектов и водохозяйственных сооружений рыбопользователям не аргументированы и беспочвенны. В этой части можно привести реальный пример похожего заблуждения, когда несколько лет назад многих пользователей, получивших право на ведение рыбного хозяйства на водоемах, в нескольких районах области стали заставлять платить за земельные участки под озерами, а также специальное водопользование. Абсурдная ситуация скоро разрешилась: выяснилось, что на любом водоеме, кроме рыбопользователей, еще есть охотпользователи и другие лица, которые осуществляют специальное водопользование из водоема для орошения в промышленных или иных целях, а также сотни рыбаков-любителей. Таким образом, предложение управления природных ресурсов о передаче гидротехнических сооружений в ведение рыбопользователей не просто юридически несостоятельное, но и маловероятное потому, что сейчас  рыбопользование – это не та отрасль, которая могла бы самостоятельно покрывать расходы по охране, техническому обслуживанию и обеспечению удовлетворительного состояния гидротехнических сооружений. На мой взгляд, ГТС не должны быть в чьей-то частной собственности или пользовании, так как они являются объектами повышенной опасности, требующими постоянного контроля со стороны государства.
 
 
 
Татьяна ДЕРЕВЯНКО

 

фото автора 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео