Стимул к продвижению

26 октября 2017 - Администратор

Общественные советы должны работать на опережение. Первыми видеть проблемы, которые могут возникнуть в обществе, и предотвратить ситуацию путем общественного контроля. Сюда поступает информация от граждан и присутствует гласность и открытость. Только так общественный совет будет иметь перспективу дальнейшего развития. Своим мнением по этому поводу делится председатель ОО «Айкын 2050» Асет Досекенов.

– Асет Муратович, возглавляемое вами общественное объединение «Айкын 2050», занималось на протяжении нескольких месяцев мониторингом эффективности деятельности общественных советов. К какому мнению Вы пришли, целесообразны ли советы в их нынешнем виде?

– Сегодня мы видим, что наше государство поделилось с народом своей властью в форме создания общественных структур открытого гражданского общества – общественных советов, понимая, что такая форма участия граждан в процессе государственного управления придаст новый импульс в развитии страны и региона. Совет – это диалоговая площадка, гражданская платформа, где любой авторитетный лидер общественного мнения может озвучить свою точку зрения на определенные события и даже повлиять на их дальнейшее развитие. В рамках встреч с представителями общественных советов городов и районов области обсуждены самые животрепещущие проблемы ОС. Этот вопрос вызвал настоящий шквал мнений, точек зрения заинтересованных и неравнодушных людей. Общественный совет давно превратился в серьезную структуру с солидным документооборотом, планами работы и регулярными заседаниями. Поэтому считаю целесообразным дальнейшую эффективную работу советов на местах по оперативному и объективному решению общественно значимых вопросов совместно с госорганами для развития общества.

– Общественные советы существуют во многих странах мира, каждое государство в разной степени поддерживает эти неправительственные организации. А каковы меры поддержки у нас?

– В соответствии с пунктом 6 статьи 13 Закона РК «Об общественных советах» организационное обеспечение деятельности общественного совета осуществляется соответствующим государственным органом, с участием которого образован общественный совет,  т. е. в нашем случае местным маслихатом. 

– Как Вы оцениваете перспективы общественных советов? 

– За несколько месяцев мониторинг деятельности советов заработал и дал определенные результаты. На сегодняшний день мы видим положительную динамику. Значительно возросло количество выполненных органами власти рекомендаций, поступающих от представителей гражданского общества. Улучшились уровень и качество информационного освещения деятельности общественных советов. Эту работу необходимо продолжать.

При этом огромную роль играют те люди, которые входят в состав советов. Они – своеобразная элита общественности, поскольку берут на себя ответственность в решении многих важных вопросов.

 

Сергей ИСМАИЛОВ

comments powered by HyperComments

Послание

15000

Г-спешл