Женщины пожаловались на барьеры

27 октября 2016 - Веб-редактор

В Аркалыке прошло выездное заседание Совета деловых женщин Палаты предпринимателей области для того, чтобы познакомить бизнесвумен с инструментами поддержки, выяснить, какие проблемы волнуют деловое сообщество и обсудить механизмы для их системного решения. 

 

 

Непростой ситуацией из предпринимательской практики поделилась Айгуль Хализина. В этом году из-за сокращения объемов торговли она решила сдавать в аренду под парикмахерскую одно из пустующих зданий бывшего магазина промышленных товаров. Однако благая затея так и осталась нереализованной.

 


– Для того, чтобы сдавать здание под парикмахерскую, необходимо его не просто освободить, но и переоформить документально, – рассказала Айгуль Хализина. – Я подала заявку, заплатила за эскиз, и мне дали разрешение на переоборудование. В Костанае получила необходимые бумаги, затем мне сообщили, что нужно обязательно пристроить пандус для инвалидов. И если, как в моем случае, это невозможно технически, нужно установить специальный подъемник, а он стоит 600 тыс. тенге: мне таких денег взять просто негде. В итоге здание так и пустует. Может быть в таких случаях есть смысл упростить процедуру?

 


До сих пор в Аркалыке остается актуальной проблема финансирования в банках второго уровня. Отсутствие залогового обеспечения и высокие проценты мешают женщинам с предпринимательской инициативой открыть свое дело. В этой связи члены Совета напомнили участницам о возможности альтернативного кредитования. Например, в ТОО «Микрофинансовая организация «Атамекен Костанай» сегодня предоставляют займы до трех лет и всего под 4% от выдаваемой суммы ежегодно.

 


На встрече привели и более удачные примеры реализованных проектов. В частности, хозяйка одного из строительных магазинов Гулзира Сейдаханова поделилась своим опытом по расширению бизнеса.

 


– Только благодаря подробным консультациям и личной поддержке председателя Совета деловых женщин я смогла получить кредит и расширить ассортимент товаров, – отметила предпринимательница. – В бизнесе консультационная и моральная поддержка очень важна. Хорошо, что помощь доходит до таких отдаленных городов, как наш.

 


Алена ВЕБЕР

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео