Обсуждая проект Этического кодекса судей

27 октября 2016 - Веб-редактор
article12089.jpg

На внеочередном VІІ съезде судей РК предметом обсуждения стали дальнейшие подходы к реформированию судебной системы, увеличению ответственности и подотчетности судей для улучшения общественного восприятия судебных органов, повышения доверия к ним.  

 

 

Все это отражено в проекте нового Этического кодекса, который, уделяя внимание основным принципам поведения судей, ставит в целом задачи укрепления честности и неподкупности судебных органов. Для этого был изучен ценный опыт развитых в правовой сфере государств.

 


– Проектом представлен «Этический кодекс принципов и правил поведения судей», в нем – пять глав и 33 статьи, – рассказал председатель военного суда Костанайского гарнизона Айдар Исабеков. – Новый документ более обширный и содержит детальную регламентацию судейского поведения. В нем отдельно обозначены задачи, принципы осуществления правосудия, требования, предъявляемые к поведению судей отдельно во внесудебной и в профессиональной деятельности, при осуществлении административных полномочий, основания ответственности судей и меры воздействия. Судья во внесудебной деятельности не должен использовать служебное положение в своих личных интересах, интересах членов семьи, родственников и близких (кроме интересов обеспечения мер безопасности, сохранения жизни и здоровья, имущества), не вправе действовать в качестве полномочного представителя по делам или иным законным интересам других лиц, за исключением дел, связанных с членами его семьи и не мешающих выполнению судейских обязанностей. Судья должен быть осведомлен о материальных интересах конфиденциального характера членов семьи и принимать разумные меры в целях получения информации об их материальных интересах.

 


По словам Исабекова, в Кодексе отдельно выделены принципы, согласно которым судья обязан принимать решение в соответствии с законом, совестью и быть верным присяге. Также должен неукоснительно следовать Конституции и Законам Казахстана, соблюдать требования Кодекса, принцип независимости судебной власти, дорожить статусом судьи, своей честью, а также сохранять личное достоинство и избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти или причинить ущерб репутации судьи, поставить под сомнение его объективность и беспристрастность при осуществлении правосудия. Судья должен формировать у граждан чувство уважения к Конституции РК, законам страны и утверждать принципы верховенства закона.

 


– Новый Кодекс не только регламентирует правила поведения судей, но и определяет ответственность за нарушение этих правил, – пояснил председатель суда. – В третьей его главе регламентированы подведомственность комиссии по этике, основания ответственности и меры воздействия. Там отмечено, что судьи должны быть более ответственными и вежливыми в обращении с гражданами, неуклонно соблюдать основной принцип Кодекса этики судьи. Руководствуясь принципами осуществления судопроизводства, во главу угла они должны ставить задачи повышения качества отправления правосудия, сокращения нарушения сроков рассмотрения дел, соблюдение трудовой дисциплины и норм судейской этики.

 


Разработка Этического кодекса судьи продиктована современными тенденциями развития общества и государства. Отправление правосудия призвано служить народу и направлено на защиту прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.

 


По мнению Айдара Исабекова, успех проводимых в настоящее время экономических и социальных реформ по построению стабильного гражданского общества и развитого государства возможен лишь при условии адекватной судебно-правовой модернизации нашей страны. А это не только создание оптимальной правовой базы, но и всемерное повышение уровня правосознания населения, укрепление морального облика судей, меры по их социальному обеспечению, улучшению материальной базы судов.

 


Анна СЕРГЕЕВА
фото с сайта: investments.academic.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео