Жизнь костанайских заводов

15 октября 2015 - Веб-редактор
article8109.jpg

В связи с отсутствием заказов Костанайский домостроительный комбинат может остановить работу в ближайшие месяцы. С ситуацией на заводе в ходе рабочей поездки ознакомился глава области Архимед Мухамбетов.


Костанайский домостроительный комбинат построен в июле 2014 года. Тогда же были введены новые линии производства строительных материалов, установлено германское оборудование. Общая сумма строительства завода составила 5 млрд тенге. Несмотря на то, что комбинат построен в рамках «Карты индустриализации» и дополнительно получил поддержку по программе «Дорожная карта бизнеса-2020», сейчас он испытывает большие трудности. Как сообщило руководство завода, работы комбинату осталось на полтора месяца.


– Для нас сейчас самое главное – закончить строительство многоэтажного дома по улице Мирошниченко в Костанае, – говорит генеральный директор ТОО «Костанай-МБИ» Майль Тороян (на снимке слева). – Других заказов пока нет: выгоднее всем строить из кирпича.


Архимед Мухамбетов посоветовал руководству искать пути и способы удешевления товара, сделав акцент на том, что завод региону необходим.


– У нас есть частные компании, которые строят жилье, но все они возводят коммерческие квадратные метры, – сказал глава области. – Комбинат изначально задумывался для строительства социального жилья для уязвимых слоев населения. Должно быть доступное жилье по соответствующей цене, поэтому ее нужно снижать до 100 тыс. тенге за один квадратный метр с внутренней отделкой. Тогда и заказы будут. Выходите на коллег, смотрите, как они работают. Я поручаю проследить за этой работой акиму города Базылу Жакупову.
Во время рабочей поездки аким области также посетил ТОО «ЕвразКаспианСталь» и ТОО «СарыаркаАвтоПром».

 

Марина ПЕРВУХИНА
фото автора

 

comments powered by HyperComments

70_let_pobedi

 

Гвозди

Комментарии

 

Видео