Работы меньше не стало

15 октября 2015 - Веб-редактор
article8096.jpg

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Костанайской области (СМУС) подвел итоги за истекшие девять месяцев 2015 года.


СМУС разбирается со случаями особо тяжких преступлений. На 1 октября этого года зафиксировано в суде 91 такое дело на разной стадии рассмотрения. Как отметил на брифинге судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам по Костанайской области Абай Раисов (на снимке), по сравнению с тем же периодом 2014 года это количество практически не изменилось.


Из дел, вызвавших резонанс, судья, в частности, отметил преступление бывшего заместителя начальника отдела криминальной полиции УВД Рудного Батырхана Молдакана и оперуполномоченного того же отдела Ильяса Молдашева. Они договорились с наркозависимым жителем Рудного, чтобы тот сымитировал незаконное хранение ружья (оно было припасено у стражей порядка). Люди в погонах пообещали ему за услугу наркотики и деньги. Все это было сделано ради улучшения показателя раскрываемости. Однако в суде всплыли нестыковки – в итоге полицейские попали под следствие. Молдакан приговорен к 10 годам лишения свободы, а Молдашев – к трем годам и трем месяцам лишения свободы.


На вопрос «К-АГРО» о динамике количества уголовных дел в СМУС в связи с модернизацией уголовного и уголовно-процессуального кодексов РК Абай Раисов ответил:
– Уголовных правонарушений стало больше, так как ряд административных правонарушений перешли в разряд уголовных проступков. Например, хранение наркотических средств в небольших и крупных размерах без цели сбыта и мелкие хищения. Но по нашему суду эти изменения нельзя проследить, потому что нам подсудны особо тяжкие дела. Единственное, что по наркопреступлениям наблюдается уменьшение количества поступивших дел. Органы досудебного расследования реже квалифицируют их по «нашим» статьям, чаще это категория тяжких преступлений, так как хранение наркотиков с целью сбыта не всегда удается доказать. Ранее было достаточно наличие у подозреваемых особо крупного размера нарковещества для определения дела в разряд особо тяжких. Теперь Верховный суд трактует это обстоятельство иначе, как возможное использование в личных целях.

 

Ирина СТЕПАНОВА, фото автора

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео