Профессия такая – ЖИЗНИ СПАСАТЬ!

15 октября 2015 - Веб-редактор
article8091.jpg

На фото: Канат Султанов – руководитель подразделения аварийно-водолазной службы Северного регионального аэромобильного оперативно-спасательного отряда (РАОСО)

 

Сотрудники экстренных служб, которые всегда готовы спасти человека и нажитое имущество в чрезвычайных ситуациях, отмечают свой профессиональный праздник
19 октября. В преддверии этой даты «К-АГРО» решила приоткрыть завесу официоза и узнать, как проходит работа спасателей.

 

Татьяна ЛУКЬЯНОВА (фото 1) трудится радиотелефонистом в центральном пункте пожарной связи Костаная уже 21 год. Именно она после звонка на номер 101 первая получает всю информацию о возгорании и распределяет вызов в пожарную часть.

 

– Мне очень нравится моя работа, потому что мы помогаем людям, и коллектив у нас слаженный, – рассказала Татьяна. – Я на службе с 4 декабря 1994 года. В следующем году выхожу на пенсию, но планирую остаться, поскольку чувствую себя нужной. Нельзя привыкнуть к вызовам и людскому горю. Три-четыре года назад был случай в районе магазина «Березка»: мать закрыла дома детей и вышла в аптеку, старший ребенок в это время поджег пластмассовые предметы. Семья проживала в частном доме, мальчик смог выбраться через окно, а его троим братьям и сестрам спастись не удалось. Они отравились продуктами горения. Но тяжелее всего тем, кто ликвидирует пожар: им приходится собирать волю в кулак и заниматься своим делом – спасать жизни.

Всего есть четыре телефонные линии службы 101. Звонков очень много: нужных и ненужных, в частности, дети балуются, что очень мешает работе, так как многим действительно требуется помощь. Около месяца тому назад был ложный ночной вызов: позвонил мужчина и сообщил, что якобы у соседей горит баня. По его спокойному тону было понятно: что-то не так. Однако звонок должен быть принят. Пожарные прибыли на место предполагаемого пожара, открывшие дверь сонные люди сказали, что у них нет никакой бани.

– Когда случаются крупные пожары, мы привлекаем все службы города, в частности, дорожную полицию для оцепления места ЧС, военизированную охрану, которая имеет свои автоцистерны и способна оказать помощь в тушении, – продолжил диспетчер. – Если, к примеру, поступает вызов о том, что из квартиры валит дым, уведомляем полицию и скорую помощь. 

Время прибытия пожарных зависит от многих факторов: удаленность объекта, уступают ли водители дорогу, насколько сложно подъехать к очагу возгорания. 

 

 

В нашем регионе 27 пожарных частей, три из них находятся в Костанае. Азамат ШАЙМЕРДЕНОВ (фото 2) устроился пожарным в ПЧ №1 областного центра сразу после окончания университета и работает там уже пять лет.

– Быть пожарным – мужская работа, я устроился сюда по воле случая, – рассказал Азамат. – Несмотря на то, что по образованию финансист, понял: это не мое. С детства занимался спортом, мне нравится активный образ жизни, к тому же спасение людей – благородное дело.

Самый первый вызов Азамата был в Федоровском районе, где он начинал свою карьеру. В сорокаградусный мороз загорелась конюшня из-за искры от печки. Вода практически замерзала в пожарных рукавах, намучились тогда, но животные были спасены. 

– Когда едешь на пожар, думаешь, есть ли жертвы, – продолжил пожарный. – Если физически хорошо подготовлен, сложности в работе отсутствуют. На сантименты нет времени. Первостепенная задача пожарных – спасение людей. Если есть угроза взрыва, все нужно делать быстро.

Часто пожары возникают из-за пьяных, которые в большинстве своем засыпают с сигаретой в руках. Хорошо, если удается отделаться ожогами. Бывают случаи, когда человек осознает происходящее, но из-за отравления угарным газом ему не удается спастись.

 

Канат СУЛТАНОВ (фото 3) является руководителем подразделения аварийно-водолазной службы Северного регионального аэромобильного оперативно-спасательного отряда (РАОСО). В течение 13 лет его задачей является спасение людей из самых затруднительных ситуаций. Каждый спасатель имеет навыки нескольких профессий.

– В зависимости от сезона некоторые ЧС происходят чаще, – отметил Канат Султанов. – В осенне-зимний период в первую очередь – ДТП. 14 октября утром группа выехала на место происшествия (дорога на село Владимировка Костанайского района), где в результате аварии мужчину зажало в собственной машине. К счастью, все участники ДТП остались живы. 

Зимой приходится вызволять людей из снежных заносов. Бывает, что в непогоду селяне пешком направляются из одного населенного пункта в другой, зачастую в нетрезвом виде. Из-за снегопада, иногда потому, что ноги не несут, до пункта назначения они не доходят. В таких случаях на поиски спешат спасатели. Большинство сотрудников ЧС – парамедики – специалисты, способные определить степень ожога или обморожения, оказать экстренную медицинскую помощь. Кроме того, в группе имеются психологи.

Летом чаще всего вследствие опьянения тонут взрослые, а также дети, из-за того, что их нетрезвые родители за ними недосмотрели. Тела утоп-

ленников со дна водоемов достают водолазы. В ноябре прошлого года спасатели извлекали пострадавших, которые вели сварочные работы на трубе коллектора в момент обрушения грунта в Костанае.

– Мы оказываем помощь, когда заклинило входную дверь, если за ней кто-то находится в опасности, заперты дети или пожилые люди, человек не отвечает на звонки, – рассказал Канат Султанов. – Однако не стоит путать ЧС и обычную жизненную ситуацию, например, потерю ключей, в подобных случаях вызовы не принимаются.

 

 

Ирина СТЕПАНОВА 

фото автора 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео