И это называется свободой?

15 октября 2015 - Веб-редактор

По результатам прокурорской проверки выявлены многочисленные нарушения в части неоказания помощи лицам, освобожденным из мест лишения свободы: им не выдают продукты питания либо деньги на время следования до их места жительства.


За шесть месяцев текущего года из учреждений лишения свободы области освобождено 867 осужденных, большая часть осталась проживать в пределах региона. Уголовно-исполнительный кодекс Казахстана регламентирует меры оказания помощи лицам, освобожденным из мест лишения свободы. Однако не всеми учреждениями данные требования соблюдаются.
– Проверкой исправительного учреждения УК-161/2 Костаная установлены нарушения в части необеспечения отдельных осужденных проездом, а также незаконного обеспечения их бесплатным проездом в другие государства, – сообщили в прокуратуре Костанайской области.


К примеру, 8 января 2015 года осужденный Тумгоев освободился условно-досрочно и выбыл по месту жительства в г. Петропавловск. Однако данному человеку какой-либо помощи учреждением не оказывалось, билет не приобретался, сухой паек не был выдан. Подтверждающие документы об отсутствии необходимости в помощи мужчине учреждением не предоставлены. Данный факт далеко не единичен, аналогичные нарушения выявлены еще в отношении 56 лиц, освобожденных из колоний нашей области.


Обратная сторона медали – нарушение запрета в обеспечении освобождающихся лиц билетами за пределы республики, так были установлены факты приобретения проездных в Российскую Федерацию и Республику Беларусь. Такие нарушения выявлены в учреждениях УК-161/4 поселка Кушмурун и УК-161/3 Житикары.


Можно привести еще один пример: осужденному, выбывающему по месту жительства в г. Уштобе Алматинской области, выданы продукты, рассчитанные на одни сутки следования. Однако путь от областного центра до Алматы на поезде составляет более двух суток.


Впрочем, отбывшим наказание выдаются не только продукты в недостаточной мере, нередки случаи, когда билеты им оплачиваются только до Костаная. Добираться до собственного дома – становится их личной проблемой.


Как считает надзорный орган, указанные нарушения способствуют совершению лицами, освобожденными из мест лишения свободы, новых преступлений либо ведут к попрошайничеству. По итогам проверки прокуратурой области в адрес начальника ДУИС внесено представление об устранении нарушений законности. Виновные привлечены к дисциплинарной ответственности.

 

Ирина СТЕПАНОВА, фото автора

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео