Балет с закрученным сюжетом

15 октября 2015 - Веб-редактор
article8102.jpg

В Костанае прошли гастроли Государственного Академического театра танца Республики Казахстан. Шедевры мировой классики алматинцы демонстрировали в концертном зале областной филармонии в течение двух дней: «Гамлет. Принц датский», один акт «Кармен-сюиты» и «Лебединое озеро». С труппой приехал бессменный руководитель театра Булат Аюханов.


1 августа 1967 года педагог, исполнитель, концертмейстер Булат Аюханов основал ансамбль хореографических миниатюр «Молодой балет Алма-Аты». С тех пор менялись названия коллектива, возрастала его популярность, осталось неизменным одно – неуемный дух поиска вечно молодого душой балетмейстера и народного артиста РК Булата Аюханова. Основу программ коллектива составляют сюжетные хореографические произведения.


Перед показом маэстро дал пресс-конференцию. В зал к журналистам руководитель театра вошел с тростью и под руку с помощником. Свое неудовлетворительное состояние здоровья объяснил тем, что тяжело переносит авиаперелеты. Из-за плохого самочувствия говорил тихо, но был готов ответить на все вопросы, хотя его ответы сводились в основном к социально-культурным темам.


– Это большая честь быть брендом на мировой арене, представлять лицо нашей республики, – сказал Булат Аюханов. – Я живу с одной мыслью: скорее бы наступило утро и снова идти на работу. Я не учу жизни 40 человек, которые состоят в труппе театра танца, а воспитываю в них собранность и дисциплину.


Народный артист упомянул о своем 77-м дне рождения, который прошел 13 сентября, у него пятеро внуков.


– Я очень люблю юмор, потому что в нашей «потной» работе стоит только засмеяться, и все пройдет, – заметил
Аюханов. – Нам в жизни не хватает идеологии: раньше была партийная, мы ее ругали, а сейчас ее недостает.


На балетной постановке «Лебединое озеро» (на снимках) побывала корреспондент «К-АГРО». Особое восхищение зрителей вызвало исполнительское мастерство Айнур Нуспековой в роли Одетты и Айнур Мукашевой в роли Одиллии. Порадовали также концертные костюмы артистов. Спектакль собрал полный зрительный зал, аплодисменты раздавались со сменой каждой новой сцены.


Ирина СТЕПАНОВА
фото автора

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео