ВОДА: борьба интересов и мнений

23 октября 2014 - Веб-редактор
article5101.jpg

Ерлан Бадашев: «Жесткие нормы ПДК позволяют сохранять экологию»

 

Вопросы о статусе накопителей, требованиях к ним, нестыковках в законах, состоянии гидротехнических сооружений и об ответственных за их содержание и безопасность стали основными на заседании девятого Тобол-Торгайского бассейнового совета.

 

«Дайте новые нормативы!»
 
Уже несколько лет руководители горводоканалов Костаная, Лисаковска и Рудного говорят о необходимости изменения требований к накопителям сточных вод. Одно из их предложений касается добавления к существующим видам водоемов технического. Вопрос о накопителях вызвал оживленную дискуссию между представителями разных ведомств: экологи защищали свою точку зрения, специалисты водоканалов – свою. К разговору подключились также сотрудники горнодобывающих предприятий и рыбной инспекции.
 
– Рудненский горводоканал сбрасывает канализационные стоки в Соколовский и Васильевский накопители, – рассказала главный инженер ТОО «Рудненский водоканал» Галина Иваненко. – Накопители являются техническими, но требования предельно допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ для них не установлены, поэтому экологи ориентируются на нормы, применяемые к рыбохозяйственным водоемам. ПДК зашкаливает, следовательно, нам ежегодно приходится оплачивать многомиллионные штрафы. Считаем, что необходимо составить перечень технических водоемов региона и нормативов предельно допустимой концентрации для них. 
 
– Вопрос о статусе накопителей мы поднимали несколько лет назад, – добавил заместитель директора ГКП «Костанай-Су» Игорь Киселев. – О существующей проблеме знал и Премьер-министр РК. Было решено создать комиссию, затем состав депутатов в Парламенте сменился, и тема заглохла. Абсурдность ситуации не исчезла. Ежегодно за несоблюдение нормы ПДК платим десятки миллионов тенге штрафов, которые заложены в тарифе и отражаются на населении. Я считаю, что к трем видам водоемов нужно добавить четвертый – технологический, где происходит процесс очистки, и требования к нему будут снижены. Сейчас экологи берут пробы в середине процесса и сравнивают с нормами ПДК, существующими для рыбохозяйственных водоемов. 
 
 Анна Мутина: «Несоответствие нормативов влечет миллионные штрафы»
 
– В подобных накопителях очистить воду до того состояния, при котором можно разводить рыбу, нереально, – поддержала коллег генеральный директор ГКП ПХО «Лисаковск-
горкоммунэнерго» Анна Мутина. – Получается, что рыбу в такой воде разводить нельзя и орошать ею поля, а предприятие штрафуют.
 
Ответ экологов, водников и специалистов департамента природопользования был однозначен: для изменения норм предельно допустимой концентрации потребуется сделать очень многое. Это почти невозможно.
 
– У нас существует две ПДК: рыбохозяйственная и коммунально-бытовая, – отметил присутствовавший на заседании советник Комитета по водным ресурсам МСХ РК Ерлан Бадашев. – Согласно Водному кодексу, предприятие, которое сбрасывает стоки, обязано обеспечивать нормы ПДК. У нас нормативы жестче европейских, благодаря этому мы и сохраняем экологию. Требования должны быть такими. Менять их никто не собирается – водоканалам необходимо обновлять оборудование по очистке сточных вод, внедрять современные технологии. 
– Снижение норм ПДК приведет к ухудшению экологии, – добавила руководитель отдела управления природных ресурсов и регулирования природопользования Светлана Арсентьева. – Если уменьшить нормы для накопителей, у предприятий не будет стимула работать на улучшение экологической обстановки. По закону загрязнение водных объектов запрещено, поэтому стоки нужно очищать до требуемой предельно допустимой концентрации.
 
Руководитель отдела РГУ «Тобол-Торгайский межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства» Виктор Чирков отметил, что ни в одном законодательном акте нет термина «технический водоем». Тогда кем он должен быть внесен и утвержден? 
 
– Сейчас ряд вопросов возникает по трем накопителям: Сарбайскому, Соколовскому и Васильевскому, – поясняет Виктор Чирков. – Последний является системой естественных озер, в которые много лет назад был разрешен сброс карьерных вод. В 70-80-е годы здесь существовало товарное рыбное хозяйство. Чтобы установить ПДК для технических водоемов, необходимо менять практически всю нормативно-правовую базу, а также понятие рыбохозяйственного водоема. 

Чьи ГТС и кто за них отвечает?
 
Еще один немаловажный вопрос касался состояния гидротехнических сооружений (ГТС) и тех, кто должен следить за их исправностью. В настоящее время в области числится 107 ГТС, из них в республиканской собственности – пять, в коммунальной – 70, в частной – 31, бесхозяйных – одно. 
 
– Хочу отметить, что в 2011 году числилось 92 бесхозяйных ГТС, – рассказала Светлана Арсентьева. – С 2011 года нашим управлением совместно с акиматами районов проведена определенная работа. В первую очередь все бесхозные сооружения были поставлены на учет в юстиции, затем переданы в коммунальную собственность. В 2013-м началось восстановление гидротехнических сооружений. Так, уже проведен капитальный ремонт двух дамб Алтынсаринского района в селах Шокай и Свердловка на общую сумму 9,5 млн тенге за счет средств областного бюджета. По результатам технического обследования необходимо провести капитальный ремонт 13 ГТС, в том числе шести сооружений в Амангельдинском районе, столько же – в Жангельдинском и одной дамбы в Алтынсаринском. Ввиду того, что истек нормативный срок эксплуатации, требуется также капитальный ремонт затворов плотин Верхне-Шортандинского и Нижне-Шортандинского водохранилищ. 
 
Кроме того, по словам Арсентьевой, в области около 70% ГТС находятся в коммунальной собственности районов. При этом действующим законодательством не предусмотрена компетенция местных исполнительных органов в отношении обеспечения их безопасности. Это значит, что на уровне районов и городов отсутствует бюджетная программа по восстановлению водохозяйственных сооружений. Для обеспечения безопасности и оперативного решения проблемы по восстановлению ГТС на местах управление природных ресурсов высказало предложение по внесению изменений в Водный кодекс РК, дающих право и возможность обеспечивать сохранность и устранять последствия аварии на них.
 
– Еще в 2008 году мы готовили проект закона «О безопасности гидротехнических сооружений», – добавил Ерлан Бадашев. – Вынесли вопрос на межправительственное заседание, но тогда нашу инициативу проигнорировали, посчитав, что не нужно принимать отдельный закон. Были внесены изменения в Водный кодекс, однако не в том виде, в котором мы предлагали, хотя подобные законы есть в РФ и Узбекистане наряду с модельным законом «О безопасности плотин СНГ». В результате – трагедия в Кызылагаше Алматинской области. Затем началось движение, но и оно не принесло значимых изменений. Теперь дождались ЧП в селе Кокпекты Карагандинской области. Сейчас разработана государственная программа по многофакторному обследованию плотин. На данные цели предусмотрено 5 млрд тенге из республиканского бюджета и 2 млрд тенге – из местных. Пока не решено, когда будет запущена программа и кто должен обеспечивать контроль за техническим состоянием плотин. Мое мнение таково: эту функцию нужно вернуть МЧС, у которого ее забрали и отдали с 2014 года Бассейновой водной инспекции, что совершенно неправильно. 
 
Татьяна ДЕРЕВЯНКО
фото автора 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео