Уборка в экстремальных условиях

23 октября 2014 - Веб-редактор
article5108.jpg

Впервые за много лет во время уборочной кампании аграрии и руководство области провели совместное совещание, на котором искали пути выхода из сложившейся ситуации и разрабатывали дальнейшую тактику проведения жатвы. Разговор состоялся в Федоровском районе.

 

Уборка остановилась в семи районах региона. Погода не позволяет технике выходить в поля, аграрии надеются на милость природы, но синоптики пока не дают утешительных прогнозов на ближайшее время. 
 
– Жатва в подобных условиях проходила в 1987 году, когда много хлеба было свалено и шли такие дожди, – отметил аким области Нуралы Садуакасов. – Сейчас нам предстоит убрать более 900 тыс. гектаров зерновых. Следует проанализировать допущенные ошибки во многих моментах, в том числе в материально-техническом оснащении хозяйств. Аграрии, имеющие хороший набор техники, а также свальные жатки и подборщики, убирали хлеб с опережением. Понимая, что складывается такая ситуация, они несли некоторые потери, рисковали, но выигрывали в большем. 
 
– За 20 дней октября по области выпало 120% осадков к средним многолетним нормам, – рассказал заместитель акима области Базыл Жакупов. – В то же время, находясь в равных условиях, некоторые хозяйства благодаря четкой и продуманной политике сумели завершить жатву либо обмолотить от 60% до 70% урожая, другие – не убрали и 30%. Выпавший снег и морозы вызвали еще ряд проблем. По прогнозам синоптиков, до конца месяца погодные условия не изменятся. Нужно использовать все возможности для продолжения уборки. Понятно, что потерь в таких условиях не избежать. Ваша задача заключается в том, чтобы свести их к минимуму. Имеются факты отказа элеваторов принимать сырое зерно у аграриев, хотя именно от них в большей степени зависит сохранность выращенного урожая. ХПП необходимо четко работать и не отказывать в приеме пшеницы. 
 
Сейчас зернохранилища области загружены всего лишь на 43%, поэтому, по словам главы региона, они должны функционировать круглосуточно и без выходных. Если факты отказа будут установлены, власть намерена жестко наказывать за это, вплоть до отзыва лицензии.  
 
Об имеющихся проблемах рассказали и руководители хозяйств из разных районов.
 
– В нашем хозяйстве убрано 40% площадей, – пояснил директор ТОО «Агрофирма Каркын» Мендыкаринского района Сайран Буканов. – Влажное зерно сушим на своих агрегатах, и если в прошлые годы на это тратилось 3-4 литра ГСМ, сейчас счет идет на несколько десятков. Дизельного топлива уходит больше, чем на уборку. 
 
Ситуацию с дефицитом семян подтвердил и директор ТОО «Карабалыкская сельскохозяйственная опытная станция» Канат Габдулин. По его словам, если в прошлые годы на продажу закладывалось 3 тыс. тонн семян, в этом году удалось заготовить лишь 1,5 тыс. тонн. 
 
– Для того чтобы использовать влажную пшеницу на семена, нужно сушить ее при определенных нормах, – добавил Габдулин. – Уже проведены испытания, которые показали, что всхожесть при таких условиях сохраняется на уровне 83%. Подобные опыты проводил у себя и директор ТОО «Ершовское-2» Узункольского района Сабит Агайдаров. 
 
Большие проблемы аграриям создает дизельное топливо, которое по нормам не должно замерзать до температуры - 8оС. На самом деле при - 3оС техника уже не заводится, поэтому аграриям приходится идти на различные хитрости, чтобы комбайны работали. Кроме того, на таком топливе не функционируют и сушилки. 
 
Немало проблем возникает и на элеваторах. По словам представителя ТОО «Иволга-Холдинг» Ивана Розинова, сейчас на ХПП привозится зерно влажностью от 30% до 40%, с большой сорностью, поэтому приходится иногда уменьшать темпы работы. 
 
– У аграриев не должно быть паники, все нужно делать четко, продуманно, – подвел итог глава региона. – Необходимо оказывать друг другу помощь. Включайте хозяйскую смекалку, со своей стороны мы сделаем все зависящее от нас.

Татьяна ДЕРЕВЯНКО
фото автора 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео