Спор вокруг монополии

23 октября 2014 - Веб-редактор
article5104.jpg

Костанайские фирмы сферы газификации пожаловались на действия со стороны монополиста КПФ АО «КазТрансГаз Аймак» (КТГА) на заседании Совета по защите прав предпринимателей. 

 

По словам бизнесменов, процедура подачи заявления и получения технических условий, необходимых для выполнения проектных работ, усложнилась. 
 
– Предприниматели информируют также, что сотрудники КПФ АО «КазТрансГаз Аймак» требуют от потенциальных потребителей приобретать газовое оборудование только непосредственно у них, в противном случае монополист не будет осуществлять их подключение к газопроводам или обслуживать данные объекты, – рассказал начальник отдела правовой поддержки Палаты предпринимателей области Ренат Давлетпаев. – При этом цены на предлагаемое оборудование значительно выше, чем в специализированных магазинах.
 
Как говорят бизнесмены, АО «КазТрансГаз Аймак» препятствует выполнению тех видов работ, на которые монополист имеет государственные лицензии. К примеру, проектирование и строительство газопроводов. В то же время на данный вид услуг устанавливаются завышенные, по оценке предпринимателей, тарифы.
 
– Создана ситуация, когда компания, выдающая технические условия, занимается проектированием, строительством газопроводов, реализацией газового оборудования, – подчеркнул Давлетпаев. – Таким образом, появились условия для нарушения статьи 13 Закона РК «О конкуренции» и ограничения доступа на соответствующий товарный рынок иных лиц. Кроме того, от предпринимателей требуют стопроцентной предоплаты за транспортировку и реализацию газа, хотя постановлением Правительства РК от 2003 года утвержден типовой договор на предоставление такого рода услуг и в публичном договоре запрещается устанавливать иные противоречащие условия. Есть и Гражданский кодекс, в котором условия по предоплате за транспортировку газа исключаются. Помимо этого, имеются другие жалобы на действия предприятия. 
 
Палате предпринимателей Костанайской области рекомендовано выработать единый механизм решения данной проблемы с учетом мнений заинтересованных субъектов предпринимательства и АО «КазТрансГаз Аймак».
 
 Татьяна ДЕГТЯРЕВА
фото предоставлено 
КФ НПП 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео