«Нет даты трепетнее и трагичнее...»

23 октября 2014 - Веб-редактор
article5080.jpg

О войне я слышал в детстве от бабушки – Дины Тимофеевны Курбацкой (на снимке справа). Очень жаль, что ее уже нет в живых: она умерла в 2002 году от рака. А так хотелось бы еще поговорить с ней о том страшном времени, ведь будучи мальчишкой, я многое не осмысливал, слушая ее рассказы.

 

Я по специальности учитель истории, работаю в школе заместителем директора по воспитательной части. Мне 27 лет. Думаю, что не стоит рассуждать об общеизвестных исторических фактах, о которых уже многое сказано и написано. Хочется через призму собственного опыта, чувств, воспоминаний рассказать, где и когда слышал о Великой Отечественной войне, что поведали о трагических страницах истории мои родные, сформулировать свое видение и отношение к ней. Среди близких мне людей есть очевидцы тех событий. Эссе будет лишено логического порядка. Свои мысли изложу, как рассказ-воспоминание...
 
Войну бабушка со своей семьей застала в Белоруссии. Она говорила, что свирепствовал страшный голод. Они жили на оккупированной территории. У ее матери было трое детей: моя бабушка – Дина Тимофеевна, ее сестра – Лидия Тимофеевна (на снимке слева), их брат – Владимир. 
 
Отправился я недавно с младшей сестрой к бабушке Лиде, чтобы спросить, что она помнит о войне. По ее словам, в памяти осталось немного: они были совсем маленькими:  
– Война… Утро, печь не топлена, только начинают готовить, а мы втроем сидим голодные. Володя не выдерживает (он был младшим – авт.), вслух повторяет: «Хочу есть, хочу есть». До сих пор в ушах звучат его слова… Когда фашисты отступали, раздавали шоколад детям, сидящим на заборах. Они между собой говорили, что семья большая, «киндер много», нужна корова, молоко. Партизаны, выходя из леса, все отбирали: и скот, и еду... Ничуть не хочется запятнать светлую память о советских солдатах. Война – смерть и голод. Представителю любой нации она не в радость. Все мы люди, понимаем, всякое случалось...
 
 
Отец моей бабушки Тимофей Курбацкий и дед Терентий Балахонов ушли на войну и не вернулись. Когда это произошло, откуда они призвались и в каком году, были ли похоронки на их имя, Лидия Тимофеевна не помнит. Значит, история участия нашей семьи в Великой Отечественной войне еще не закончена. Разобраться в этом – дело чести и мой долг.  
 
Врезался в память фрагмент одного фильма, название которого я забыл. Молодого хулиганистого художника в 2000-е годы отправили в глухое село нарисовать картину, иначе его отчислили бы из института. Он приезжает, а председатель ему говорит, что нужно изобразить известных людей деревни на стене в местном клубе. Парень начал работать. К нему стали приходить селяне с фотографиями своих сыновей, отцов, дедов, погибших в годы Великой Отечественной, в афганской и чеченской войнах, приносили в знак благодарности продукты. Таким образом и набралось у него много персонажей: солдаты в форме тех лет, как на фотографиях. Делать нечего, изобразил всех. Позвал он селян на смотрины картины, сдернул занавес… и, ей-богу, они там, словно живые. 
 
Я смотрел этот волнующий эпизод фильма несколько раз, слезы наворачивались на глаза. Эта даже не картина, а стена плача, и без слов каждый человек смотрит на нее и все понимает. 
 
В настоящее время доступны многие исторические документы, отражающие период Великой Отечественной войны. Немало снято также документальных и художественных кинолент. Но, пожалуй, совсем недавно я пришел к выводу, что нет в нашем календаре даты трепетнее и трагичнее, чем 9 Мая. 
 
Год назад мы с ученицей начали писать научную работу о ветеранах села Милютинка Житикаринского района, в котором и проживаем. Были затруднения в изучении материала, а точнее, в источниках, так как последний участник Великой Отечественной войны ушел из жизни в 2009 году. Факты и сведения о них, собранные нами, поместили в электронную книгу. В канун 9 Мая – 69-й годовщины Дня Победы – я подобрал музыкальный фон к слайдам и показал их всем учащимся школы. Дети внимательно рассматривали фотографии, читали каждую строчку. Как правило, были подписи: «Пропал без вести, погиб от ран, похоронен, погиб в бою». Наблюдая за реакцией учеников, заметил, что многие из них чуть не заплакали, а кто-то и не скрывал своих слез. 
 
В этом году в нашем сельском клубе проходил концерт, посвященный Дню Победы, где я читал фронтовые письма не только героев Советского Союза, но и рядовых, которые они писали своим родным. Читал, честно сказать, еле сдерживая слезы, потому что все были наполнены самопожертвованием, искренними чувствами, переполнявшими их авторов в трагические минуты. Как мне рассказала местная жительница бабушка Нина, ее отец, приславший матери письмо из блокадного Ленинграда, осознавая неизбежную гибель, писал: «Мы отсюда не вернемся, скорее всего, останемся здесь: идут страшные бои. Береги наших детей...» 
 
День Победы, 69-я годовщина, город детства Житикара. Я раздаю георгиевские ленточки младшей сестре, племянникам, маме. Мы все вместе собираемся идти на праздник. Сотни людей пришли на площадь и в парк Победы. Волнующий момент – возложение цветов к памятнику павшим воинам в годы Великой Отечественной войны. Звучит кобыз. Уже и не смогу вспомнить, когда начали использовать подобную музыку в этом ритуале. Эффект колоссальный. Легкий ветерок треплет наши ленточки. Я вглядываюсь в лица окружающих. Появляется неудержимое чувство гордости и причастности к происходящему. На мгновение время остановилось, его просто нет. Мы вспоминаем погибших, в очередной раз осмысливая события той страшной войны, и понимаем: память и уважение – превыше всего. В День Победы придешь к памятнику, чтобы вспомнить всех погибших: отца, деда, брата, дядю, просто солдата, ведь ты человек! А уж если смотреть на войну глазами молодых, впрочем, как и глазами любого нормального человека, независимо от его возраста и национальности, – это страшное горе: потеря близких, неизбежная трагедия, слезы, голод, обнаженные души. 
 
 
Ярослав КУРБАЦКИЙ, 
учитель истории 
Милютинской СШ 
Житикаринского района 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео