Уголок экзотики

19 октября 2017 - Администратор
article15143.jpg

В настоящий экзотариум превратил костанаец свою квартиру. В доме Александра Соловьева живет несколько видов пауков, рептилий и тараканов. 

Неотъемлемая часть декора спальни Александра Соловьева – обитатели Австралии и джунглей. Любитель экзотических животных с комфортом расположил в своем жилище скорпионов, рыбок, ящериц и даже тараканов. И это далеко не весь перечень питомцев, которые жили у Александра. Были в его коллекции даже змеи. Но от их содержания пришлось отказаться. Чтобы кормить их, нужно было разводить мышей, что не столь эстетично.

Вообще, рептилии – самые любимые животные Александра. Сейчас у него проживают представители нескольких видов ящериц: агама, варан и гекконы. Чтобы они чувствовали себя как дома, хозяин из подручных материалов мастерит им террариумы. Да еще какие! Порой и в дикой природе таких не сыщешь. 

– Жилище агамы – настоящая пещера. Это обычный пенопласт, который я вырезал, покрыл клеем для бассейна и глиной. И ему кажется, что он где-то на Сахаре. На берегу Тобола ищу камни, песок и коряги, которые служат декором, – делится опытом Александр.
 


Но, пожалуй, самое захватывающее зрелище – пауки-птицееды. Всего их четыре. Но настоящий ужас наводит самый огромный, самый черный и самый ядовитый. Его и хозяин-то побаивается. Правда, увидеть его удается очень редко, так как напоказ он высовывается только глубокой ночью. Жилище у птицееда специфическое. Живет в черепе, вокруг которого сплел паутину.

– Сразу видно, что здесь сидит опасный зверь. Бывает, поздно ночью он вылезет, сядет на череп и сидит. Мне даже порой страшно становится, – признается Александр Соловьев. 

Надо сказать, что несмотря на свой ужасающий внешний вид, птицееды уникальны. Периодически они сбрасывают свою ворсистую шкуру. Причем чем моложе паук, тем чаще он линяет. Эти шкуры, похожие на чучела, – единственное, что хозяин может взять в руки и зачастую использует их в качестве презентов для друзей и знакомых.

И рептилии, и пауки питаются тараканами. Поэтому их Александр тоже разводит в домашних условиях. Так содержание экзотических любимцев обходится дешевле.

Свою привязанность к животному миру Александр Соловьев почувствовал еще в детстве. Приносил домой то богомолов,  то ящериц. Ну а во взрослой жизни это ребяческое увлечение стало делом его жизни. Сейчас он магистр-биолог. А в будущем собирается даже открыть собственный экзотариум.

 

Валентина МЕЛЕХОВА,

фото Алексея КРАСНОВА

comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии